江口だんごの絶品「大正餅笹だんご」
長岡赤飯の名店より
昨年、新潟県長岡市で開催された「世界えだまめ早食い選手権」に出場した翌日、どうしても食べたかった蒸かしたての長岡赤飯を求めて、江口だんご本店を訪ねました。
その時からのご縁で、長岡赤飯と笹だんごのセットを贈りものにしたり、自分用に取寄せしたりしています。
季節ごとに届くDMの2019年春号に、大正餅笹だんごが「新登場」と掲載されていました。秋の正式販売に向け、限定300セットがお試し価格で味わえるとのこと。さっそく申込んで、出張と重ならないタイミングで送っていただきました。
大正餅笹だんご10個入
お試し価格 3,000円
(送料・消費税込)
箱を開けたときから、もう、笹の香りが漂ってきます。笹だんごは、5個ずつ束ねてありました。
直ぐに自分で食べて、届いた日+翌日までの期日内に会う人たちにも味わっていただきました。
食べた人たちの感想です
2日間で、延べ6人にお味見していただきました。
●52歳男性/会社社長
餅とあんこの分量のバランスが、ちょうど良い。笹のにおいが立って良い。
ホンマモンが少ない世の中、昔ながらのものが減ってる中、日本独特の良いものが一つになった印象を受ける。自然界にある笹やヨモギなどをうまく使い、時代に合っている。サスティナブルな商品だと思う。
粒あんとこしあんのバランス、歯ごたえなど、とても良い。
●49歳男性/会社専務
マジでうまい。程よくちょうどよい甘さ。かたくもない、やわらかさも良い。ホンマにおいしい。
●83歳男性/会社会長
83年生きてきて、5枚の葉に大切に包まれただんごは初めて。空気にふれないように、丁寧に包まれているね。笹で包むのは、冷蔵庫のない時代の先人の知恵やね。
おいしいな、これ。滋賀県守山市に疎開して、子どもの頃に食べたのを思い出します。
かたさ、口あたり、僕は歯が悪いほうやけど、ちょうどよろしいわ。
甘みもちょうどいい。これ以上、砂糖を減らすことはないと思うけど、この甘さは絶妙やな。
笹だんごを結んでいるヒモが草なのも、すごいな。
●40代男性/経理部長
うん、おいしい。どっちかと言えば、ボクは粒あん派です。このだんご、粒が残ってる感じがうれしい。
笹からメッチャきれいに取れてますよ。(京都の某有名和菓子店の柏餅は、葉っぱに団子が付いて外れなかった)
あんこがあんまり甘くないのがいいですね。
(夕方、小腹が空いてるときに)ちょうどいいサイズ。
ただ一つ、難点は笹の葉っぱの側面で手を切りそうですね。
1個、500〜600円くらいするのでしょう? 進物用に500円くらいなら買いますよ。
●30代女性/Web制作、システム開発など
私、だんご好きです。笹の葉の量が多くて、香りがよくて、うれしい。
餅の弾力ヨシ。こしあん好きです。粒がちょっと気になります。こしあんは無いのですか?
280円くらいですか? また、買いたいなと思うおいしさですね。
●57歳男性/派遣社員
香りがすごい。あんこもおいしい。甘さがちょうど良い。
お餅がモチモチしてGood! 笹で丁寧に包まれているのが良い。
1本が150円までなら買う。この類いの基準は、出町ふたばの豆餅かな。これ、200円くらいする?
私の感想です
消費期限2日で10個は食べられるかなと思いながら注文したけど、みんなに喜んで食べてもらったら、ちょうど良かったです。何より、6人すべてが「おいしい」と言ってくれたことがうれしかった。
さすが大正餅。笹だんごの弾力が、通常のものよりしっかりしてるのがわかります。1日目、2日目、(3日目の午前中も)かたくならず、常温保存で風味も変わらず、すごいなと思いました。
冷凍の笹だんごを食べて、おいしいのは知っていたけど、大正餅笹だんごは、より美味しく感じました。
葉っぱの枚数が冷凍は4枚で、今回のは5枚と差が付いてるなと思いました。結んであるヒモは、畳のイグサでしょうか? 5個ずつ束ねられているのも、味があって良いと思います。
秋の正式販売では1個300円程度になるだろうとのこと。価格の感覚は人それぞれで、面白かったです。自分用には150円くらいしか買わない人も、贈りものには300円、400円のものを買われるのだと思います。
大正餅笹だんごが進物で届いたら、さぞかしうれしいことでしょう。今回モニター協力してくださった皆さま、また一緒に甘いもの食べましょう。ありがとうございました。
江口だんご本店 新潟県長岡市宮本東方町52-1
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