出町商店街の豆腐工房 いづもや
とうふ屋さん巡り 続篇
そして、今度は出町柳の商店街へ。出町ふたばを通り過ぎて、アーケードを入り進んで行くと、話に聞いていた映画館「出町座」を発見。「なんか、雰囲気ありますね」とチラ見して、まだ進んで行くと左手にとうふ屋さんがありました。
「いづもや」という とうふ屋さんです。ここは、ずっと前に知人に連れられてコロッケを買ったことがあります。本当はとうふ屋さんだけど、私たちはコロッケばかり買っていました。
「いづもや」のおぼろとうふ、100円でした。木綿とうふは140円でした。いずれも税込です。そして、木綿とうふは「内容量 標準450g」と書かれているのに、520gも入っていました。
国産大豆を使われています。この価格に「なんで?」と不思議に思いました。
豆シンポジウムのレシピを作る
おぼろとうふは、税込100円とは思えないお味でした。ちゃんと大切に作られた味がします。
いづもやの木綿とうふを使って、この前の豆シンポジウムでいただいた笠原将弘さん監修のレシピ「ガルバンゾのぎせい豆腐」を作りました。
レシピは、こちら
ひよこ豆 100gの代わりに、ひよこ豆を挽き割りにした「チャナダル」を使いました。
乾燥豆で100gは、水に戻すと200g超えます。もめん豆腐300g、卵3個、ひよこ豆(乾燥)100gほかを使って作る4人分の分量です。
書いてある通りに作りました。
そうしたら、ひよこ豆(チャナダル)の存在感がいっぱいに! もしかして、ひよこ豆は水煮100gでは‥‥? と思いながらも、味見してみると‥‥
ほんのり砂糖の甘み。擬製豆腐ですから、和食系の味付けなのですね。砂糖と醤油を抜いて、塩、コショウだけで味付けすると、外国人の味覚にもOKな味になる?
いろいろ考えながら食べました。
「いづもや」さんの木綿とうふで作った擬製とうふ。食べ応えアリでした。
いづもやのほかのお豆腐やお揚げも気になります。再度チャレンジ!
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