【京都伏見】辻音の黒枝豆 2105
思い出の枝豆
6月19日土曜日、辻音の黒枝豆が売られているのを見つけました。「あれ、こんなに早く売ってるの?」と、うれしくなって即買いです。
1束550円+税。京都堀川通沿いの「アイハート」さん店頭にモリモリと積み上げられていました。
この枝豆を初めて口にしたのは、2019年の6月下旬だったと記憶しています。テレビ番組に出演することが決まっていて、京都市民である私がおすすめする京都の枝豆として、この「辻音の黒枝豆」を推薦したのでした。
収録は7月初旬、番組スタッフさんが東京から京都まで新幹線で、朝獲りの新鮮なものを使うために買いに来てくださったのでした。おそらく前泊されたのだと思います。
6月下旬〜7月初旬の「辻音の黒枝豆」を、すこぶる美味しくいただいた記憶があります。
そして何より、ド緊張でマツコ・デラックスさんにプレゼンした、私にとって思い出の枝豆なのです。
辻音の黒枝豆の調理はマイルールで
枝付きの枝を落としたら、サヤ豆状態で375gありました。
枝豆に釣られてやって来た弟子が、両端チョンチョンをしてくれて、いつものように蒸し茹でに。
マイルール
・南部鉄のフライパンで、枝豆の高さの1/3量くらいの水を入れ、フタをして中弱火で蒸し茹でにします。
・時間はタイマー10分くらいで1度かたさをチェック。使う熱源や火力、豆の量によって熱の入り方が変わりますから、加減してください。
・蓋を開けて水分を飛ばし、好みで焦げ目を付けるのもアリ
おいしいのですよ。
蒸している時から、枝豆のいい香りがしてきます。く〜〜っ、枝豆だよ〜! って感じです。
その他、小ワザは又の機会に。
黒枝豆だから、緑色にうっすらと黒みが混じっていますね。
豆の状態もとても良く、10割まで張りすぎない、8割〜9割くらいの実り加減で収穫されています。枝付きなのに、2粒豆、3粒豆ばかりで、もしかすると1粒豆はハジイタの? と思ったくらい。
旨みがのって、豆の乳の味がして、ホントにおいしいのです。
まだ立ち上がりですが、今シーズン食べた枝豆の中では、マイベストのおいしさでした。やっぱ、いいですね。辻音の黒枝豆。品種は「たんくろう」です。
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