「和涼菓堂」の豪華あずきバー
ようやく買えました
昨年12月5日に京都伊勢丹にオープンした「井村屋あずきバー」の「和涼菓堂」。B1フロアの増床に伴い、オープン直後は大混雑で、夕方行っても目当ての「豪華あずきバー」は既に完売。その後も、用事のついでに覗いてみるも、うまくタイミングが合わず買えずにいました。
2月14日、出張帰りの夕方、新幹線を降りたら京都駅へ直行。チョコレート売場を覗いたあとに、和涼菓堂へ。バレンタインデーにわざわざあずきバーを買う人が少なかったせいか、選んで買える量の豪華あずきバーがありました。
前にお話しした店員さんが、その日もやさしい接客で説明してくださいました。結果、4種類の豪華あずきバーから、ゆず味といちご味をチョイス。
何も気にせず買ったけど、豪華あずきバーは一つ400円+税でした。
持ち帰り用にドライアイスを入れて、紙袋もつけてくださいました。
とりあえず、いちご
持ち帰ったその日、「おいしく見える明るい時間に写真を撮ってから食べよう」と思って冷凍庫へ。そのまま数日たってしまいました。
最初に手をつけたのは、いちご。
あずきバーは、紙の筒箱に入っています。赤いゴムで留めてあり、中のビニール袋の中で金色の紙の上にそっと休んでいます。ん〜、けっこう過剰包装? 432円ですから‥‥
あずきバーはゆるやかなU型で、練乳イチゴがくぼみに納まる感じ。
あずきバーを皿に移し、少し時間をおいて歯が立つくらいにしてからカプッ!
いつものあずきバーより薄いから噛めます。いちごミルクが甘酸っぱく広がって、あずき味と合います。ちょっと酸っぱい。練乳味があずきアイスと冷凍イチゴを中和します。
食べてる途中で気がつきました。
いつものあずきバーより、贅沢な豆が使われている! 粒が大きくて、ふっくら。
やっぱり! 裏書きを見たら、大納言小豆が使われています。だって、432円ですから‥‥
幅太い棒に、和涼菓堂の焼き印。
豪華あずきバーは、さっぱりとしたおいしさでした。冬アイスに良いと思います。
さて、冷凍庫に残るユズ味は‥‥?
<3/1 追記>
豪華あずきバーのユズ味を食べました。これって、おいしい! ユズみるくの下に大納言あずきバー、さっくりユズみるくとカタあずき味の組み合せ、新鮮な味わい!
イチゴより好きかも‥‥(^^)
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