豆は「しあわせ」のタネである

ZENB初の「RESTAURANT & STORE」へ

阪神梅田本店「食祭テラス」にて 2/16〜2/21開催

大阪で開催されているZENBさんの催しを覗いてきました。

開催4日目、平日ねらいで行ったので、そこまでの混雑なく満喫することができました。

試食を一ついただいて、レストランへ。

横一列に、カウンター8〜10席くらいありました。私は真ん中あたりに通していただき、オーダーを待ちました。

わくわく、ウキウキ・・・

「スーパーフード 黄えんどう豆」のコピーにも頭が下がる思いです。豆への意識を高めていただき、ZENB さん、ありがとうございます。

 

ホテル ニュー オータニ監修のZENB料理をいただきました

メニューは、こちら。

その中から、私のチョイスした3品は

◎黒味噌焼きそば(プラントベース) 税込1,100円

◎季節のフルーツサンド 税込600円

◎アーモンド枝豆黒蜜ラテ 税込600円

残さず食べてしまいたかったので、焼きそばは麺を20g減らして60gで作っていただきました。

 

プラントベースの黒味噌焼きそば

「パクチーは大丈夫ですか?」と注文のとき、訊ねられました。「はい、好きです」と答えたら、いい感じにパクチーの香りと共に味噌ソースが麺にからみ・・・ 黄えんどう豆の丸麺は、麺の表面に少し豆粉の味とトロミがして、その味に味噌ソースが絶妙。

大豆ミートとの豆あわせも、プラントベースならではでした。

ZENBサイトに、レシピも公開されています。

 

季節のフルーツサンド

ZENB BREAD のカカオ味に、ホイップクリームとフルーツ。いちご・オレンジ・キウイが挟まれていました。ホイップクリームは豆乳ベース、きっとカスタードクリームもプラントベースだったのでしょう。

フルーツの甘さと酸っぱさが、パンのふっくらプリッとした食感とよく合ってるな〜と思いました。

個人的には豆乳で作るホイップクリームより、生クリームのホイップのほうが好きです。そこだけ残念ポイント。しかし、プラントベース的には豆乳チョイスですよね・・・

 

アーモンド枝豆黒蜜ラテ

これは、ナイス! と思いました。生姜シロップが効いてます。アーモンドミルクもポイント高し。ZENBの枝豆ペースト、こんな使い方もあるんですね〜 勉強になりました。

レシピは、こちらに載っています。

ZENBペーストが初めて世に出たとき、正直「高いな」と思いながら試し買いしてみました。使いみちがよく分からず、本来の活かし方ができていなかったかも・・・

あれから何年たったのでしょう?

黄えんどう豆100%ヌードルに始まり、いろんな商品が登場して、黄えんどう豆のポジションが上がりました。

黄えんどう豆は、スーパーフード。それを提唱してくださるZENBさんに感謝です。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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