ZENB初の「RESTAURANT & STORE」へ
阪神梅田本店「食祭テラス」にて 2/16〜2/21開催
大阪で開催されているZENBさんの催しを覗いてきました。
開催4日目、平日ねらいで行ったので、そこまでの混雑なく満喫することができました。
試食を一ついただいて、レストランへ。
横一列に、カウンター8〜10席くらいありました。私は真ん中あたりに通していただき、オーダーを待ちました。
わくわく、ウキウキ・・・
「スーパーフード 黄えんどう豆」のコピーにも頭が下がる思いです。豆への意識を高めていただき、ZENB さん、ありがとうございます。
ホテル ニュー オータニ監修のZENB料理をいただきました
メニューは、こちら。
その中から、私のチョイスした3品は
◎黒味噌焼きそば(プラントベース) 税込1,100円
◎季節のフルーツサンド 税込600円
◎アーモンド枝豆黒蜜ラテ 税込600円
残さず食べてしまいたかったので、焼きそばは麺を20g減らして60gで作っていただきました。
プラントベースの黒味噌焼きそば
「パクチーは大丈夫ですか?」と注文のとき、訊ねられました。「はい、好きです」と答えたら、いい感じにパクチーの香りと共に味噌ソースが麺にからみ・・・ 黄えんどう豆の丸麺は、麺の表面に少し豆粉の味とトロミがして、その味に味噌ソースが絶妙。
大豆ミートとの豆あわせも、プラントベースならではでした。
ZENBサイトに、レシピも公開されています。
季節のフルーツサンド
ZENB BREAD のカカオ味に、ホイップクリームとフルーツ。いちご・オレンジ・キウイが挟まれていました。ホイップクリームは豆乳ベース、きっとカスタードクリームもプラントベースだったのでしょう。
フルーツの甘さと酸っぱさが、パンのふっくらプリッとした食感とよく合ってるな〜と思いました。
個人的には豆乳で作るホイップクリームより、生クリームのホイップのほうが好きです。そこだけ残念ポイント。しかし、プラントベース的には豆乳チョイスですよね・・・
アーモンド枝豆黒蜜ラテ
これは、ナイス! と思いました。生姜シロップが効いてます。アーモンドミルクもポイント高し。ZENBの枝豆ペースト、こんな使い方もあるんですね〜 勉強になりました。
レシピは、こちらに載っています。
ZENBペーストが初めて世に出たとき、正直「高いな」と思いながら試し買いしてみました。使いみちがよく分からず、本来の活かし方ができていなかったかも・・・
あれから何年たったのでしょう?
黄えんどう豆100%ヌードルに始まり、いろんな商品が登場して、黄えんどう豆のポジションが上がりました。
黄えんどう豆は、スーパーフード。それを提唱してくださるZENBさんに感謝です。
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