毎週土曜日のお楽しみ
半升 土曜市
昨年12月に見つけた湯葉屋さん、京都の御所南、京都地裁の近くにある「京ゆば 半升」さん。あれから2度、3度、土曜日ねらいで伺っています。いつもは湯葉専門店で、土曜日は特別な商品も販売されています。
湯葉屋さんの特別は、お豆腐や厚揚げなど。
先週も買いました。
左から時計回りに、おぼろとうふ、小さいパックの湯葉、揚げ出しのような厚揚げ、おから。
この おぼろとうふが、メチャうま! でした。豆乳の濃厚なフロマージュのようで、かけるのはゴマのみ。塩、醤油、どちらも合うけど、調味料は何もかけずに食べるのがいちばん好きでした。
食べた時間がすべて違うから、光の具合で色がバラバラですが、どれもとても美味しかったので載せておきます。
厚揚げは買って帰ってすぐに食べたら、まだほんのり温かくて、出汁醤油をかけて味わうと「揚げ出しとうふ」のようでした。
おからは勉強中です。湯葉屋さんのおから、丁寧に作られているなと思いました。ひじき、ゴボウ、ニンジン、こんにゃくが入っていたと思います。
半升さんの湯葉
引き上げゆば、汲み上げゆば、おさしみゆば、おぼろゆばを店頭で販売されています。
私はこれまで、引き上げゆばと汲み上げゆば、おぼろゆばを味わいました。中でも好きだったのは、引き上げゆば。お醤油で、そのまま長〜く味わったり、鍋で「しゃぶっ、しゃぶっ」としたり、みそ汁に入れたり‥‥。5本入りをいろいろに楽しませていただきました。
おいしいお豆腐や湯葉を食べるといつも、「あぁ、お母さんにも食べさせてあげたい」と思います。
明日の土曜日も、半升さんは土曜市をされますね。
土曜日だけは、もめんとうふとおぼろとうふも店の前で売られています。
ゆば工房 半升 京都市中京区麸屋町通竹屋町西入ル笹屋町727号
日・月定休日 12:00〜18:00(売切れ終い)
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