ハッピーは、おいしいの隣にある

カフェとおつかいチョコ

丸太町方面に用事があり、前から気になっていたカフェに入ってみると‥‥

写真は「あんクロさん」の抹茶と柚子と黒豆。タイミングが合わず、日をあらためてまた足を運ぶことにします。

こちらは、頼まれもののチョコ。

もう、チョコレート騒動は始まっているようです。2月がくるたびに「しのぎを削る」という言葉を思います。切磋琢磨されることで、業界全体が成長、成熟していきます。

豆の業界も、いつかチョコレートのように百花繚乱、花ざかりがやって来るでしょうか。

人任せにせず、自分にできることを日々淡々と続けていきます。

今日も、白花豆を水浸けしています。

日曜日にベストの「おいしい」状態に仕上げるには、寒すぎる今の時期、

木曜夜に水浸けして金曜夜に水煮にして、土曜日に調理、日曜朝に仕上げて昼を待つ。

これくらい前倒しに仕掛かると、急なハプニングでも大丈夫。

新豆のほうが煮る失敗が少ないけど、豆の顔色をみて破けないように煮上げるのも、寒い季節の過ごし方。

明日は大寒です。

風邪をひかないように、気をつけてください。

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