ハッピーは、おいしいの隣にある
カフェとおつかいチョコ
丸太町方面に用事があり、前から気になっていたカフェに入ってみると‥‥
写真は「あんクロさん」の抹茶と柚子と黒豆。タイミングが合わず、日をあらためてまた足を運ぶことにします。
こちらは、頼まれもののチョコ。
もう、チョコレート騒動は始まっているようです。2月がくるたびに「しのぎを削る」という言葉を思います。切磋琢磨されることで、業界全体が成長、成熟していきます。
豆の業界も、いつかチョコレートのように百花繚乱、花ざかりがやって来るでしょうか。
人任せにせず、自分にできることを日々淡々と続けていきます。
今日も、白花豆を水浸けしています。
日曜日にベストの「おいしい」状態に仕上げるには、寒すぎる今の時期、
木曜夜に水浸けして金曜夜に水煮にして、土曜日に調理、日曜朝に仕上げて昼を待つ。
これくらい前倒しに仕掛かると、急なハプニングでも大丈夫。
新豆のほうが煮る失敗が少ないけど、豆の顔色をみて破けないように煮上げるのも、寒い季節の過ごし方。
明日は大寒です。
風邪をひかないように、気をつけてください。
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