5月のとうふ酒場
川端さんの豆腐フレンチ
月に2日だけ開催される『豆腐工房 うえ田』さんのイベントを楽しみに通っています。
5月は豆腐アレンジのフレンチでした。
5種類の豆腐料理コースが、2,200円(税込)
出てきた順に、
◎豆乳ととうもろこしのビシソワーズ
とうもろこしの粒がびっしり入った濃厚なビシソワーズ。欲を言えば、スプーンが欲しかったかな。
今回のお仲間はMちゃんでした。
◎手あげのラタトゥイユのせ
カリッと焼いたお揚げに、ラタトィユがのっています。トマトの酸味とお揚げも、よく合います。
自分でもラタトゥイユはよく作ります。これ、直ぐに真似できます。しかも、ラタトゥイユに限らず、茄子味噌とか、カレーとかでも合いそうです。
◎大豆のカスレ
手羽元がほろほろに煮えて、大豆も柔らかいの、食感残しの入り混じり、美味しくいただきました。バケット付き
◎おからのクロケット
おからとは思えないクリーミィさ加減。ベシャメルソースに豆乳を使っていると言われていました。ナイス!
◎豆腐のキッシュ
しめじとベーコン入り。「豆腐はどの豆腐を使っているんですか?」と聞いてみようと思いながら‥‥ 忘れてしまっていました。やさしいお味でした。
◎手あげバーガー はちみつ
こちらは、コースには含まれないオプションです。
いつもの手あげバーガーは辛子と塩が絶妙です。それ以外に「はちみつ」「あんこ」があるのですが、塩がおいしくて塩以外を食べたことがありませんでした。
今回、初めて「はちみつ」に挑戦。
バンズ・手あげ・はちみつ‥‥ 同じテーブルのゲストさんと半分こしました。
お酒は豆腐フレンチに合わせて、シャンパンと赤ワインをいただきました。
川端さん、毎回おいしい豆腐料理をありがとうございます。ごちそうさまです。
そして・・・
この日は居残りで、上田社長、川端さんとお話をする時間をいただけました。
豆腐の話、豆腐業界の話、豆の話、枝豆の話‥‥
この夏の楽しい計画がまとまりつつあります。そのあたりのことは、また追々と‥‥
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