15分おかず 黒豆入りの茄子みそ
染色/デザインのNさんと
数日前に近所の若葉屋さんで偶然知り合ったNさんに、「蒸し豆を使うと豆料理が手軽にできますよ」という話をしました。
「キュウリを乱切りにして蒸し大豆と混ぜて、醤油とごま油で和えたら、ベビーリーフを敷いた上に盛りつけるだけ。ついでにカツオ節か、すりゴマでもパラッとすると、えぇ感じになりますよ」みたいな手順を説明して‥‥
Nさん、うまくできましたか? 言ってたドライパックで売られている豆いろいろが、わかったかなと思って‥‥ 一例を載せておきます。マルヤナギさんやフジッコさんの商品が、よくお店に並んでいるようです。
大豆とか、黒豆とか、ミックスの蒸しサラダ豆とか売られています。おおかた100円〜150円くらいのものを、よく見かけます。
茄子みそに黒豆を入れました
〔材料〕約2〜3人分
・市販の蒸し黒豆か、黒大豆を茹でたもの 70g
・玉ネギ 中1玉
・長なす 1本
・青ネギ 適量(カットねぎでもOKです)
・挽き肉 100g
・塩 小さじ1/2
・みそ、酒、みりん 各大さじ1
・炒め油 大さじ1/2(ごま油か、サラダ油)
・生姜とニンニクのみじん切り 好みで適量(入れたほうがおいしいけど、ナシでもOK)
〔作り方〕
1.玉ネギと長なすは一口大の食べやすい大きさに、ネギは小口切りにする。
2.鍋に油をひいて生姜とニンニクを加えて熱し、香りがたってきたら、玉ネギと挽き肉を加えて炒める。
3.ナスを加えて、水おおさじ2(分量外)を足し、鍋の蓋をして5分くらい蒸し煮にする。
4.蓋をとって黒豆と塩、みそ、酒、みりんを加えて炒める。味が絡んできたら火をとめ、出来上り。盛付け時、仕上げに青ネギをかけてください。
*好みで4の炒めるときに、小口切りにした唐辛子を加えるとピリリと辛くて、お酒のつまみにも合います。
というわけで最近のMYブーム、Nさんとおそろいのうつわに盛りつけました。
切って炒めて混ぜて、ホント15分でできました。料理ビギナー男子でも、おそらく30分はかからないと思います。どうかなぁ‥‥?
黒大豆(黒豆)を水にもどして蒸したり茹でたりする余裕のないときや、急に思いついて作りたくなったとき、蒸し大豆をストックしておくと便利だなと思います。そして幸か不幸か、自分で水煮にするより、市販の蒸し豆のほうがおいしかったりします。笑
Nさん、Mさん、ほかニッポン全国の皆々さま、豆を食べましょ〜!
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