豆は「しあわせ」のタネである

第9回 時をかけるあん/初日

阪急うめだ本店で11/15〜 スタート

催事「時をかけるあん」に行ってきました。知らないあんこ菓子との出会いを楽しみに、毎年ほとんど欠かさず覗いています。

空いてる時間帯を目指して行ったから、けっこう自由に見ることができました。

▲ 恒例の赤福さん、五十鈴茶屋。

▼ 今日の「上級」餅入れさんが、赤福にあんこを添えておられました。

赤福本店は、朝5時から営業してるそうです! 5時って、まだ暗いですよ! いつの日か、朝6時頃までに訪ねてみたい・・・

▼ 昨年、むしやの取材時にバイヤーさんがベタ褒めされていた『京らく製あん所』

▼ 今回も、どら焼きタワーはすごい品揃え。壊れにくく、少し日持ちするどら焼きは扱いやすいですね。

▼ フラワーおはぎ、このところあちこちで見かけるようになりました。

▼ 気になっていた「あんバタサン」や「ホットドラバター」も見つけました。

阪急さん、今年もたくさんのあんこ菓子を集めてくださって、ありがとうございます!

 

本日の直感で選んだあんこ菓子

左上から右へ
・八丁みそまん 静岡県『春華堂』 260円+税
・燎 月夜に舞う蝶(きな粉) 大阪『燎 kagaribi』 445円+税
・あんバタサン 帯広『柳月』 555円+税
・季の羊羹 栗 伊勢『五十鈴茶屋』 税込 600円
・あんビスキュイ ミルク紅茶 京都『京らく製あん所』 280円+税
・どら焼き さつまいも 京都『京らく製あん所』 270円+税
・越後のえだまめ餅 新潟『丸屋本店』 230円+税
・Hot Dora Butter アーモンドチョコ 富山『中尾清月堂』 280円+税
 
お初狙いで行ったはずが・・・ 「あんバタサン」と「ホットドラバター」はリピート商品。
これからしばらく、あんこまみれの甘〜い日々が続きます❤️
日付の早い順に手をつけて、今度こそちゃんと記録していこうと思います。
ふふふ。おいしそ〜
 
第9回 時をかけるあん、阪急うめだ本店9F 祝祭広場で、11/20(月)17時までの開催です😀
 

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コメント

    • 髙橋美恵子
    • 2023年 11月 17日

    のどかさん
    あんこ菓子どれもこれも美味しそう。
    見ているだけで楽しいです。
    梅田近くて遠い。本当に出不精になりました。ブログ拝見嬉しいです。

      • Nodoka
      • 2023年 11月 21日

      高橋さん、いつもありがとうございます。
      いろいろと工夫を凝らしたあんこ菓子、興味深いです。

      梅田はどんどん変貌していますね。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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