青えんどうのカレー
春の陽ざしがあたたかいですね
窓から差し込むお陽さまの明るさが心地よいお昼間、かかって来るかもしれない電話を待ちながら豆ラボ・キッチンでカレーを作りました。
本日の豆は、青えんどう。
水煮にしておいた豆を使って、1時間もかけずに作ったカレーです。
材料は鍋に加えた順に、オリーブオイル、ガーリック・スライス、みじん玉ネギ、豚挽き肉、生姜パウダー、塩、青えんどう水煮、煮汁、じゃがいも、水。
蓋をして15分。
カレーパウダー、辛みパウダーを加えて、そこから10分。はい、でき上がり。
青えんどうはおおかた、うぐいす餡やシューマイのかざり、チキンライスの具材などに使われますね。カレーに加えると、薄緑色がターメリックの黄色に染まり、それもまた楽しいです。
うまくいくも、いかぬも、ご縁ですね
かかって来るかもしれない電話。
かかって来てほしい電話‥‥。あ、仕事の電話です。
青えんどうのカレーが、口の中でヒリヒリ。
甘えるなよ、と示唆されてるようなビミョウな味でした。
待ちくたびれて、結局こちらから電話をかけました。
縁というのは山あり、谷あり。
うまくいくこともあれば、いかないことも。
この広い地球上の狭い関西で、お相手さまに想いが通じるということは、実は奇跡に近いことかもしれません。
あー
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