賀茂川と桜あんぱん
ラ・ブランジェ ASANO の絶品あんパン
京都、快晴。
さくらのシーズン、あっちもこっちも外国人さんだらけです。
おいしいアンコが食べたくて、今朝は上賀茂橋近くのパン屋さんを訪ねました。このお店のあんパンには、大納言と氷砂糖が使われています。ほろりとほどけるようなアンコ、好きです。
今日は3種類のあんパンがありました。
ベーシックなあんパン、フランスパン生地のくるみあんパン、そして季節限定の桜あんパン。
それぞれ異なる味わいです。
クルミあんパンを焼き立ての温かさが残るときに食べて以来、すっかりファンになりました。例えば銭湯上がり、腰に手を当てて飲みたくなる牛乳のように、片手を腰に当て、もう片方の手でクルミあんパンを食べている・・・ 自分が作ったパンでもないのに、誇らしい気分満々で食べるあんパン・・・ クルミとあんことパンのバランス、・・・この店のあんこの力はスゴイです。
ベーシックなあんパンを選んだRTさん、ご感想はいかがでしたか?
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