国際マメ年 ポスター掲示協力店(20)ラ・ブランジェ ASANO
あんパンがおいしいパン屋さん
京都市北区小山北玄以町のパン屋さん、ラ・ブランジェ アサノさん。
こちらでも「2016 国際マメ年」のポスターを貼ってくださいました。
あんパンやクルミあんパンと、ほかのパンいろいろを何度か買いに伺って、私の中では 「ベスト オブ あんパン」なお店でした。そのアサノさんで、仕事中のご主人に話しかけるのはとても勇気のいることでした。
アサノさんは、いつもこの窯の前でパンを作っておられます。鮨屋でいうカウンターど真ん中、店内でパンを選ぶどの客の目にも、ご主人の働く姿が映っています。
そして、どのお客さんのことも、店のスタッフのことも意識しながらパンを作っておられます。
好物のあんパンは、ご主人の定位置の真ん前に並んでいます。2種類、3種類‥‥ 緊張するんですよ。後ろを向いておられても、横を向いておられても、どれを手にするかしっかり見られている感じ(^^)
アサノさん、いつもおいしいパンをありがとうございます。
うぐいす餡の蜜づけ
そして今回、「2016 国際マメ年」とポスターのおかげで、初めて仕込中の豆の鍋を見せていただきました。
銅鍋に青えんどう蜜浸け中。甘さは氷砂糖が使われます。水に戻して炊き上がった青えんどうを氷砂糖の薄蜜に浸し、冷めるとき甘さが入り、中蜜、濃い蜜と段階を追って甘さを入れていくのだと思います。たぶん
皿にのる白いパンは「青えんどうのピストル」、あの銅鍋で仕込んだ豆が使われているんだと思いながら、ふっくらもっちり甘い白パンをいただきました。
皿の右上がにのるのが パン ASANO の人気商品、オーソドックスな あんパン。卵感のあるブリオッシュ寄りの生地に、粒残しの上質なあんこが包まれています。さわやかな甘さは氷砂糖の甘さです。
あんパンのある幸せ。アサノさん、ありがとうございます。
La Boulange ASANO 京都市北区 小山北玄以町25 リバーズストリーム鴨 1F 木曜定休
2016 国際マメ年のポスター
FAO(国際連合食糧農業機関)で作成された「2016 国際マメ年」のポスターを、当事務所でもお預かりしています。掲示協力してくださる方がおられましたら、コメント欄よりご連絡ください。
寸法 縦80センチ×横35センチ
国際マメ年とは、2013年に国連総会で決まった国際年の2016年版です。本年は、国連が「豆類(Pulses)」をクローズアップしてピーアールし、消費や栽培、貿易等において啓蒙活動を行っておられます。
わかりやすく言うと、国連が「世界中の皆さん、豆はカラダに良いからもっと食べましょうね〜♪」と推奨しておられるという話です。よって、日頃から豆ラブな私は、ご縁のある皆さま方にお声かけしながら、「2016 国際マメ年」を全力で応援しています。
このポスターが全国あちこちで見られ、豆に興味を抱く人がちょっとずつ増えていくことを願いながら、日々豆のことで動いています。
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