あずき尽くし
オハヨービスケットの「あずきシフォン」
京都で、私の好きなお菓子屋さんベスト3のひとつが「オハヨービスケット」、上京区油橋詰町という、やや行きにくいところにあるため、市バス9番か自転車で買いに行きます。
久しぶりに行ったら、月・火の定休日に加え、水曜日もお休みになっていました。お客さまが多くて、お菓子が間に合わないみたいで、最近は水曜日も仕込みの時間とされているそうです。
だから、しばらくは木曜から日曜まで週4日間が営業日のようです。
この日のチョイスは即決・あずきシフォン(右上)から時計回りに、カスタードクリーム入りのブリオッシュ、オレンジとホワイトチョコのケーキ、パンデピスの4点。
まずは、あずきシフォンから、いただきます!
ふわふわです。「あずきは大納言ですか?」「自分で茹でたのですか?」と、そんな質問をして買いました。ほんのりあまいフワフワ生地に、ほっこりとする煮小豆のやさしい味わい。よかった、オハヨービスケットにも豆を使ったスイーツがあって‥‥
& あずきミルク、あずきミルク・コンフィチュール
ほんのり甘いあずきシフォンに添えたのは、あずきミルク(ドリンク)。自分で小豆を茹でるときだけのお楽しみ。赤飯くらいの少量では足りなくて、おおかたはアンコをつくる時にできる「お宝飲料」です。
渋切りしたあとの2回目の茹で汁を使います。煮汁を棄ててしまうと、あずきの栄養成分ごと排水に流すことになるので、最近は煮汁をよけておいて、そのまま飲むか、温めた牛乳で割って飲んでいます。カフェ・オ・レみたいな色になり、あずきと牛乳が混じり合うおいしさは「カラダにいいことしてるかな」の満足感にもつながります。
こちらはいただきものの「大山 あずきミルク・コンフィチュール」。あずきシフォンに添えて、いただきました。
濃厚なミルク味に、あずきの粒が混じっておいしいのです。
朝のトーストに添えてもGood でした。
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