【鶴岡】Bedda Sicilia のだだちゃ豆料理
おいしんぐインタビューを読んで、この人に会いたいと思いました
鶴岡は、ユネスコ食文化創造都市に認定されています。おいしい食材が豊富で、その食材を上手に生かした料理が人気。鶴岡の農家さんにとって、自分の野菜を、この方に使ってもらうことは名誉なことだと聞きました。
関東出身、鶴岡在住のBedda Sicillia(ベッダ シチリア)古門浩二さん。石塚さんのFacebookにおいしんぐの記事がシェアされていました。それを読んだら「この人が作る料理を食べたい!」と思いました。
イタリア料理、しかもシチリアなどイタリアに3年住んだ料理人さんだそう。悪さぼーず顔に、やわらかなスマイル。お話したら絶対 楽しそう。と思いました。石塚さんのだだちゃ豆も、食材として使われていると書いてありました。もう、行くしかない!
石塚さんは私のリクエストを叶え、ディナータイムを予約してくださいました。早い目の夕方、今朝方収穫した だだちゃ豆を店に届け、次の現場へと‥‥
予約時間より1時間遅れの到着
江頭先生のところにお邪魔したら話が盛り上がり、本の写真も多数撮らせてもらって、結局私たちが店に着いたのは、予約時間の1時間後。
奥のテーブル席を「予約席」にしてくださっていたのだけど、厨房かぶりつきのカウンター席を所望し、変えていただきました。「フツウ、野郎は坐れない席」なのだとか。
石塚さんは「何か豆料理を出して」とオーダーしてくださったそう。
つぶ貝と枝豆のサラダ
枝豆はもちろん、だだちゃ豆。つぶ貝、トマト、赤玉ネギ、リーフレタスが使われています。そこに振り掛けられたオレンジ色。何だろう? 私の経験では、ウニっぽい味? ‥‥それは、からすみパウダーでした。「豆とからすみ、合うんだよね」と、古門さん。うますぎ。マリアージュな関係ですね。
キスと茄子のフリット・アグロドルチェ添え
カウンター席の特権。茄子(鶴岡産フェアリーテール)の切り方がお見事でした。ザクザク皮を剥いで、クルクル転がしながらトントンと斜めに切っていく、シェフの包丁さばきに「自分もやってみよう!」と、心にメモをして‥‥
アグロドルチェは庄内・羽黒産 赤玉ネギの甘酢漬けです。カラっと揚がったフリットに甘酢漬け、ほかに調味料はいりません。
桃とブラータチーズのほにゃらら
ここでフルーツが出てくるのは箸休め? きっと、シチリアではこんな順番で甘いのが登場するのでしょうね。後に続くのですが、古門さんの料理には数種類のチーズが、いい感じに使われています。
桃+チーズ、黒コショウ、オリーブオイル‥‥ 真似しよ〜♡
焼き枝豆
石塚さんとこのだだちゃ豆、おそらく「平田」だと思います。庄内の人も、弘前の人も、長岡の人も、枝豆の両端をチョンチョンなんてしません。食べる量が産地以外の人たちとは桁違いに多いです。
「火の通りが早い」と言われていました。そうですよ。だって、その日の朝穫りですもん。夜中の3時から収穫した 治五左エ門のだだちゃ豆。焼くことで莢の中で旨みが濃縮され、ナイスなおいしさでした。
これは、何だったか不明です。
ブルーチーズとナッツがのっていたような‥‥
真ん中の一番いいとこを私にくださいました。
平田だだちゃ豆と海老のパスタ
おいしかったなぁ〜。海老とだだちゃ豆も合うのね、と思いました。くるりと巻いた生パスタの中にも海老ソースがうまく絡んでて、ひょ〜! なおいしさでした。
生サラミといちぢくの何とやら?
レモンをかけて食べなさい、ということなのだと思ったのですが、食べたことない料理で食べ方がよくわからず‥‥
こんなふうに生肉を食べるのも初めての経験でした。
だだちゃ豆のロトロ
豚肉の中にだだちゃ豆の刻んだのとチーズが入っていました。トマトソースと肉の上にのせたチーズと‥‥ このあたりになると、もう、出されるままをイイ感じに3人で食べていました。
左隣に石塚さん、右隣に専業農家の伊藤恒幸さん。伊藤さんは、だだちゃ豆とお米、在来のカブなどを栽培しておられるそうです。
庄内鴨とセルバチコルッコラ
ルッコラの味が濃くて、野菜独特の苦味がおいしく感じました。鴨は唯一の苦手食材につき、1コいただいて、両隣のお皿につぎ分けて‥‥
生ビールと白ワインを1杯ずつ。あぁ、なんとも幸せな夜でした。
古門さんの料理、また食べたいです。また、お会いできますように‥‥
ベッダ シチリア 山形県鶴岡市羽黒町三ツ橋字前田164 水曜日がお休み、月に1回は旅のため連休ではないかと思います。
この記事へのコメントはありません。