9月1日「赤飯の日」紅大豆を使ったお赤飯
毎月1日と15日は「赤飯の日」
日本のいくつかの地域では、昔から1日と15日にお赤飯を作っていたと聞きます。神棚のお榊を替えるように、1日と15日は赤飯を作って神棚に上げる。その日は仏さまへのお供えも「お赤飯」。私の郷里(福岡県)でも、商家にはそんな習わしを継承されているところがありました。パン、パン! と手を打って、店主自らお榊を新しくされていました。
「毎月1日と15日は赤飯の日」とスローガンを作り、しつこく5年、6年、言い続けています。よって、本日
9月1日も「赤飯の日」。あなたも誰かとどこかで、お赤飯を口にしてみませんか。
紅大豆を使って
川西町への想い覚めやらず、「こんなお赤飯もいいんじゃない?」と作りました。川西町では春につくる紅大豆の炊込みごはんを「さくらごはん」と呼んでいるそうです。
いつもは、大納言と「もち米3;うるち米1」の組合わせで作りますが、
紅大豆はいつもの逆で「うるち米3:もち米1」の配合で、炊飯器で作りました。
紅大豆のアカがご飯にうっすらと広がって、おいしそうでしょう(^^)
せっかくなので金ゴマと軸みつばをまぶしました。
小豆やもち米が苦手な人にも、紅大豆のお赤飯は食べていただけると思いますよ。
「紅大豆お赤飯(紅大豆ごはん)」のレシピ
[材料]約4人分
紅大豆 大さじ2
うるち米 1.5合 + もち米 0.5合
塩 小さじ1/2
水 通常の2合分+大さじ1
金ゴマ(白ごま)や軸みつばは、お好みで。
[作り方]
1.うるち米ともち米を合わせて、水洗い。ザルにあげて30分ほどおく。
2.紅大豆は軽く水洗いする。鉄のフライパンやスキレットなどで、紅大豆を乾煎りする。弱火で20分ほど、焦がさないよう様子を見ながら煎る。
3.1と2を炊飯器に仕込んで水加減し、塩を加えたら、いつものように炊飯する。
4.炊き上がりに、金ごまや軸みつばを混ぜて出来上り。(何も加えなくてもOK)
*じゃこを一緒に炊き込んでもおいしいです。その時は、水2合分+酒大さじ1に変えてください。作り方3のタイミングでじゃこを加えます。
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