【福岡県】アステカのチリコンカンに刺激され
YAMEXICAN RESTAURANT AZTECA
福岡県八女市にあるメキシコ料理の店に行きました。「八女 豆料理」で検索して出てきた2軒のうちの1軒です。
八女で食べるチリコンカンに期待して、4人で訪問。
ヤメキシカン?(笑) レストラン アステカ
週末、すっかりコロナ禍は消え去った雰囲気で、店内は若い女性のお客さん、Wカップルのグループなどで賑わっていました。
私たちは思い思いにタコスやアヒージョ、メキシカンライスやブリトーなど、それぞれが好きに注文し、みんなでシェア。チリコンカンは最後の方に登場しました。
アステカさんのチリコンカンは、金時豆が使われていました。ひき肉たっぷり、豆はほくほくで、そんなに強い辛さではなく、後で少し辛味を感じるくらいでした。
男性Hさんはアステカさんでいろいろ食べた中で、チリコンカンが最もお気に召した見たいです。「こげん、うまかつのあったとたい(こんなに美味しい料理があったんだ)」と。
意外でした。チリコンカン、そんなに好きなんですね。豆もモリモリ食べています。
だったら、Hさんのためにチリコンカンを作ろう! と思い立ちました。
うずら豆のチリコンカン
本当はレッドキドニーを使いたかったけど、夜の八女の食品スーパーでの入手は不可能。夜中に買えた食材を使って、うずら豆を水浸けし、スタンバイ。
翌朝、うずら豆を水煮にして仕掛かりました。
[材料]
オリーブオイル・刻んだニンニク・みじん玉ネギ・牛ひき肉・塩・粗挽き黒コショウ・クミン・チリペッパー・ウスターソース・カットトマト水煮・いんげん豆の水煮・豆の煮汁・ローリエ・フレッシュのみじんパセリ
[作り方]
①豆を戻して水煮にする
②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透明になるくらいまで炒める
③ひき肉を加えて炒め、おおかた火が通ったら調味料、香辛料を加え、更に炒める
④トマトの水煮、豆と煮汁を加え、ローリエをおいて蓋をして加熱
⑤10〜15分ほど中火で加熱し、味をみて塩、チリペッパーで調味
Hさんが前夜「これ、ご飯にかけたらうまかろう」と言ったから、ご飯に添えて写真を撮りました。塩とペッパーを何度か追加して、程よい辛さに。
チリコンカン、八女の人たちにもたくさん食べてほしいなぁ〜
私が作ったチリコンカンはHさん、Tちゃん、K子さん、Yちゃんに食べていただきました。よし、次回も作ろう。次はレッドキドニーを持参せねばです😃
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