えだまめ料理の試作メモ2
試作はつづくよ どこまでも
昨日に続き、本日もえだまめ試作を4品。
本日のえだまめは、こちら。400g入り400円の3割引+税。やっぱりこちらもニッスイですね。
◎えだまめ入り炊込みごはん
材料:えだまめ 莢込み200g、餅米 1/2合、うるち米 1と1/2合、ゴボウ 50g、油揚げ 10cm、金ごま 小さじ2、塩 少々、出汁醤油 小さじ1
おいしいですね〜。ゴボウと油揚げ、両方から出汁が出ますし、えだまめの茹で汁も使いました。豆は茹で汁だけ使ってよけておき、後まぜです。
◎枝豆のすり流し
材料:えだまめ 莢込み200g → 薄皮を剥ぐと80gに!、昆布 10cm、みそ 大さじ1、生麩 適量、カイワレだいこん 適量
これは今ひとつ。味はそこそイケルのですが、具のまとまりが悪いです。昨日の冷や汁のえだまめを、こちらのすり潰したものにしても良いのかも?
うぅ、これは再トライです。
◎枝豆おこわ
材料:えだまめ 莢から出して60g、餅米 1.5合、うるち米 0.5合、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2、金ごま 適量、水 適量
夜の写真で見栄えが今イチですが、味はおいしいです。豆の緑色が鮮やかに出るように、後まぜで仕上げています。えだまめをたっぷり使いましょう。
◎枝豆のポタージュ
約4人分
材料:えだまめ 莢から出して200g、玉ネギ 薄切りを160g、牛乳 400cc+好みで調整、塩 少々、オリーブオイル 小さじ1.5+盛付け用に少々、好みで粗挽き黒コショウ
マイ フェイバリット・レシピ。枝豆でも作ります。乾燥豆の大豆や手亡豆を水戻ししても作ります。
豆を使うポタージュとして、いろいろ楽しめると思います。
さて、明日も元気にがんばります!
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