「愛媛県産えだ豆」で豆パンづくり
JA全農えひめ JA松山市 のえだ豆
今シーズン2品目の枝豆。
5月27日 八百一本館で買いました。233g入り298円(税込)
このえだ豆を買うのは2回目か3回目か、4回目? 見覚えがあります。記録に残るのは、2019年6月と2020年7月の愛媛県産えだ豆です。
半分は豆パンに使い、半分は枝豆状態て食べることに。
愛媛県産えだ豆を入れたカンパーニュ
まずは100gを豆パン用に蒸し茹でしました。
えだ豆100gのサヤ豆は、サヤから出すと・・・
44g でした。重さは半分以下に・・・
えだ豆カンパーニュは、前塩で豆に味を入れて使いました。
えだ豆カンパーニュには、粉チーズと黒コショウも気分量ほど加えました。
おいしい。豆の入り具合、絶妙のバランスです。
焼く前のパン生地 約215gに対し、えだ豆44gでちょうどよろしい感じでございます。
焼き立て1時間後、1日おいて、食べ比べましたところ、焼き立ての温かさが残るくらいが美味しいですね。1日おいたら、軽くリベイクすると風味が戻ります。リベイクせず、しっとり食べるのもアリ。
愛媛県産えだ豆を食べました
蒸し茹でする前に、両端チョンチョン。
南部鉄のフライパンにえだ豆と水半分、中弱火で10分。
私の正直な感想は、豆がの厚みがちょっと薄いかな? 味もまだのり切ってない?
と思って過去のブログを読み返すと、やっぱり似たようなことを書いていました。
愛媛県産のえだ豆、四国でいっぱいお陽さまの光を浴びて、これから美味しくなっていくのだと思います。
ちと、買う時期が早かったのかも?
う〜ん、今年の当たりにまだ出会えない・・・
飛びっきりおいしい枝豆との再会を期待して、6月を待つと致しましょう。
*そのほか枝豆については、豆なブログ「枝豆のこと」に書いています。
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