試作ぞくぞく
うまくいっても、いかなくても‥‥
今週は試作ウィークです。
試作用に作ったさくら白玉を、ぜんざいに合わせました。使った豆は、小豆。北海道産です。
さくら白玉のさくらがゆらゆらするのを見て「イソギンチャクのようだ」と言った方もおられますが、そこは感性のちがい。私は白玉に、さくらの花の塩漬けを自分で植えていったから、白玉の上にあるのは「さくら」にしか見えません。
甘いぜんざいの中に、さくらの花の塩漬けが入っていると、塩抜きして使っていますから、口の中にうっすらとした塩気が広がって、いいアクセントになります。
ぜんざいにさくら白玉、よろしかったらお試しください。
ピタパンサンド
2種類のサラダを詰めて作りました。パンがうまく焼けなくて、ポケットがきれいに開かない‥‥ 自分で作ると「やっぱりパンやお菓子は、プロの作るものには届かないな」と再認識することになるのです。
ポテサラに赤レンズ豆を混ぜています。もう一つは照り焼きチキンのサラダ。サラダは、どちらもおいしかったです。
トルタ・カプレーゼ
これは、少し前にテレビ「グレーテルのかまど」で放映されていたレシピで作ってみました。瀬戸康史くん、「まんぷく」の神部さんになる前からずっと、グレーテルでマークしてたのです。
トルタ・カプレーゼは、小麦粉を使わないチョコレート味のタルト。カプリ島の郷土菓子だとか。カプリ島の青の洞窟に入ったことを思い出しながら作りました。結果は‥‥ テレビの仕上がりとは、何か違う。
まだ冷まし中だから、仕上げるのは明日ですね。うまくいったら、また作ろう(^^)
あずき粥(写真撮り忘れ)
この前の土井善治さんの「小豆がゆ」をアレンジ。土井さんは、小豆2:米1の分量比で作られていました。今回、私は1:1で作りました。
はい。私としては、この1:1くらいが好きでした。山形の「いとこ煮」は、ここに砂糖も入れて煮込むのですよね。まるで「ぜんざいごはん」ですね〜
紫花豆のシロップ浸け
とりあえず豆は今日、出来上がりました。砂糖を浸透圧で2度入れし、しっかり甘さが入っています。続きは明日、できるかなぁ‥‥?
再トライ
もう1回、ピタパンを作ろうと思います。なぜ、うまくいかないかは、毎回その場しのぎで「どうせ、私がやってもうまくいかないし‥‥」などと心の隅っこに思っているから。
今度は最初から「おいしくする」と思ってやってみます。現地でY店長やMさんに習いたい‥‥
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