柿とレンズ豆のサラダ
水浸けなしで使えるレンズ豆
アメリカ産のレンズ豆を使いました。フランス産、イタリア産のレンズ豆も使ったことがあります。国産があるのかどうか、あったら使ってみたいです。
直径5〜7ミリくらいの平べったいレンズ型をしています。成城石井で買ったレンズ豆の袋には「LENTILS レンティル」と表示されています。
軽く水洗いして鍋に入れ、3〜4倍量の水を加えて15分ほど茹でたら、程よく火が通っておいしくいただけます。
スープ、サラダ、カレー、ソテーなど、不意の思いつきにも幅広く活用できます。
レンズ豆を使ったサラダ
柿と奈良漬けを使って、奈良っぽいサラダを作ろうと思いました。ヒントは奈良や京都の風神さんで食べた奈良漬けのクリームチーズ和え。
合わせる豆は? 一度、ヒヨコ豆で試したのですが、ヒヨコ豆では豆が強すぎて柿のおいしさを損なう気がしました。よって、豆の力を弱めたく、レンズ豆を選びました。
柿、奈良漬け、レンズ豆‥‥ カッテージチーズを合わせるつもりが、裏ごしされたものだったため、クリームチーズのよう。これはこれでアリです。チャービルも添えて、ハーブのやわらかな香りを添えました。
[材料]
・レンズ豆 大さじ2 ・・・水煮にしておく
・柿 1/2個 ・・・食べやすい大きさにスライスカット
・奈良漬け 3センチ幅くらい ・・・5ミリ程のさいの目切り
・クリームチーズ 大さじ2〜3
・レモン汁 大さじ1
・塩、コショウ 適量
・チャービル、またはイタリアンパセリ 好みで適量
[作り方]
1.レンズ豆を茹でている間に、柿と奈良漬けを切る。レモンは搾る。
2.豆が程よいかたさになったら湯切りして冷ます。
3.ボウルに1と2を入れ、クリームチーズ、搾ったレモン汁、塩を加えてざっくり混ぜる。
4.仕上げに粗挽き黒コショウをふり、チャービルを飾って出来上り。
おいしいです。奈良漬けが良い仕事しています。女子に好評なサラダです。(^^)
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