秘伝豆入りのポテサラ
ポテサラ+豆
ポテサラもカレーと同じで、おおかたの豆を受け入れてくれる懐の深い料理です。どんな豆を合わせても、ハズレがないと思って大丈夫。
ここでは秘伝豆を合わせています。ほかの豆ですと、例えばレンズ豆、青えんどう、黄えんどう、ひよこ豆、大福豆、手亡豆、レッドキドニー、肌色の大豆などなど好きに合わせてください。
手軽に作る秘訣は、何かの「豆料理を作るとき、水煮状態で50gほどよけて残しておく」こと。豆の水煮は冷蔵庫で3日間くらい日持ちしますから、意図的に残してほかの料理に使ってください。
冷蔵保存する際は、水煮にした煮汁も一緒に保存すること。水切りして保存容器に入れて冷蔵保存するより、安定した状態が保ちやすくなります。
秘伝豆とは
秘伝豆をご存知ない方のために・・・ 秘伝豆とは主に山形県で生産されている青大豆です。豆の甘みが強く、ひたし豆やサラダ、ポタージュ、煮込みなどいろいろ使っています。味噌も、この豆で仕込むことが多いです。
左の写真は乾燥状態の秘伝豆、右の写真は 水に戻した秘伝豆と、それを茹でた状態。
秘伝豆のポテサラを作りましょう
[材料]
・豆の水煮 50g〜
好きな豆を好きな量だけ加えてください。
・ジャガイモ 中2個
キタアカリ、インカの瞳など、お好きなものを使ってください。私は北海道上士幌町・村上農場の頒布会で届くじゃがいもを使うことが多いです。
・きゅうり 1本
・ベーコン 薄切り2枚
ブロックベーコンだと尚おいしい
・塩、ブラックペッパー 適量
・マヨネーズ 好みの量
・オリーブオイル 小さじ1
[作り方]
①豆を水煮にしておく(市販の「蒸し豆」やドライパックの豆で代用可能ですが、自分で水煮したもののほうがおいしくできます)。
②ジャガイモをよく水洗いし、皮付きのまま茹でる。
③キュウリは薄切りにして軽く塩をし、少しおいて水分を絞っておく。
④ベーコンは5ミリ幅くらいに切って、フライパンで炒める。
⑤ジャガイモが茹で上がったら、少し冷まして皮をむく。スプーンで粗くつぶす。
⑥ボウルに⑤のジャガイモ、③のキュウリ、④のベーコンを入れ、塩・コショウ・マヨネーズを和える。
⑦水切りした①の豆とオリーブオイルを⑥に加え、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
好みで、粉チーズをふりかけてもおいしいです。
ポテトサラダにも、気軽に豆を加えてみてください。彩りとヘルシー感がアップします。
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