ヒヨコ豆の洋風おでん
冬野菜の大根と豆を合わせましょ〜♪
いただきものの大根を使いたくて‥‥ せっかくだから、豆との組合わせで???
と考えて思いついたのがコレ。
ポトフよりもっとシンプルな、大根とヒヨコ豆だけの「洋風おでん」です。
「おでん」と呼んでいますが、味はコンソメ+ローズマリー。仕上げにイタリアンパセリをのせました。ヒヨコ豆にもコンソメ大根の旨味が沁みて、ふふふ。「栗だいこん」みたいな味がします。
こういうアソビは、茹でた豆を買ってもムズカシイ。どうぞ、自分で乾燥豆を水もどしするところからチャレンジしてください。時間はちょっとかかりますが、簡単にできますよ。
ヒヨコ豆の洋風おでん
材 料(約3〜4人分)
・ヒヨコ豆 1/2カップ
・大根 1/2本
・コンソメキューブ 1個
・塩 小さじ1/2
・ローズマリー 少々
作り方
1.ヒヨコ豆をたっぷりの水に1晩つけておく。朝、水に浸すと夕方にはOK
大根は一口大に切っておく。
2.豆がもどったら(しっかり大きくなったら)水とともに鍋に入れ、火にかける。
少しすると沸騰してアクが出るので、すくいとる。2回、3回ていねいにアクとりする。
30分ほど茹でたら火を止める。
3.大根をひたひたの水で軽く茹でる。コンソメと豆、豆の煮汁、ローズマリーを加えてさらに10分ほど煮る。塩を加えて調味する。
4.出来上りにみじんパセリ(青み)をかざって出来上り。
すぐ食べてもおいしいし、1度冷めたものを再加熱しても味が沁みておいしいです。(^^)
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