初めての「きんつば」作り
日々豆好日 ▶︎ きんつば
「きんつば」と「もなか」は、あんこを食べさせるために考えられた食べ物と思ってきました。
この度、人生初きんつばにチャレンジしてみて、あぁ、やっぱり! な量です。あんこ300gを使って、きんつばが4つできました。
1個あたり75gのあんこ。おそらく「もなか」より「きんつば」のほうが、あんこ率が高い。もなかですと、おおよそ50gほど挟んだら充分なボリュームです。
<きんつばの材料> 粒あん・水・寒天・白玉粉・薄力粉・グラニュー糖
<ざっくりとした作り方> ① 寒天を溶いてあんこを加え加熱 ② 冷ましてカット ③ 薄衣をまとわせて6面を焼く
文字で書くと、たったこれだけのことですが、なんのなんの奥が深い。
初めての「きんつば」作り
かつて水羊羹の経験があり、きんつばの中身を作るのは難しくなかったけど、衣がどうして難しいです。
お店で売られている美しいきんつば、あれは熟練の職人技です。
中に入れるあんこの塊に段差や歪みがあると、衣にムラができてしまいます。側面にあたる4面、小さい面は皮が外れてしまうこともあり、あんこが焦げかけたりすることも・・・
3回、4回、5回と作ったら、少しはうまく焼けるようになるでしょうか??
出来上がった きんつば は一気に2つ食べて、夜にもう1個食べてしまいました💦
くるみ入り、塩分強め・・・ 自分で作ると、甘さ加減や中身が好きにアレンジできていいですね。
2回目は9つ切りにして小ぶりに作ってみました。小さくなると、より難しいように思います。
衣であそんだり、形を変えたりして、いくつか試してみたいことがあります。
きんつば作りは奥が深い。
きんつばのあんこ
あんこから作るのは時間がかかるから、今回はご縁のあるところの美味しいあんこを使っています。
▲ 豆の水野 粒あん(丹波大納言)、漉しあん
▲ 中村製餡所 粒あん(丹波大納言)
ふつうの小豆のあんこを使うほうがおいしい甘味と、丹波大納言のあんこを使うのがおいしい甘味。
今回、きんつばを作ってみて、違いがよくわかりました。
「100人いれば、100通りのあんこ」、これまで何度も耳にした言葉があらためて浮かんできます。きっと、その100通りのあんこを使って作るきんつばも、「100通りのきんつば」になるのでしょうね。
もうしばらく、きんつば作りに取り組んでみます😊
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