大福豆と牡蠣の酒粕シチュー
豆ラボ・冬の定番
Rの月、牡蠣がおいしい月に作る定番シチューといえば「白いんげんと牡蠣の白いシチュー」、誰かが来てくださるとき、よく作っています。
白いんげんの中で白花豆、大福豆、白金時や手亡豆などが向いています。
ほかに牡蠣、玉ネギ、カリフラワー、蕪なども使います。
今回、ちょっと遊んでみました。
酒粕入りのシチュー
おいしそうな酒粕を見つけ、食材からの発想です。白いんげんは、大福豆を使いました。
酒粕と白い豆は相性好しの組合わせです(^^)
[材 料] まだ、これが完璧なレシピではありません。次回、自分がつくるときの「おぼえ書き」として記しています。
・大福豆 乾燥1/2カップを茹でたもの
・豆の煮汁 1カップ
・牡蠣 100g
・玉ネギみじん切り 1/2個分
・カリフラワー 1/2個
・酒粕 100g + 熱湯50cc
・バター 10g
・塩 小さじ1/4
[作り方]
1.酒粕に熱湯を合わせて、ふやかしておく
2.鍋にバターをとかし、玉ネギを炒める
3.茹でた大福豆と煮汁を加え、蓋をして15分ほど茹でる
4.牡蠣とカリフラワーを加え、5分ほど茹でる
5.1の酒粕を混ぜて溶けやすくし、4に加えて混ぜ、更に5分ほど茹でて全体を馴染ませる
6.塩を加えて調味して、でき上がり
おいしい? おいしいと思います。けど、もうちょっと何か調整が必要。生姜? お酒を足す? 何だろう?
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