豆のスープを作ろう
クノールさん、ありがとう!
「ポタージュで食べる 豆と野菜」なる商品を少し前に何かで見て、直ぐにネット検索するも箱買いしか見つからず、近所の量販店やなんや見るけど売ってなくて、一般に出回るにはもうしばらくかかるのかなと思っていました。
赤と黄色と緑のカラー展開で3タイプ一緒に発売したクノールさん、さすが! と思いました。スープの王様みたいな会社ですから、エエよ、エエよ。豆に目をつけたとこが、とってもエエよ。
いくらするのでしょう?
昨夜見つけたのは、1袋ずつ3種類のセット・送料・税込 1,200円でした。早く〜こ〜い、こ〜い、豆と野菜ポタ〜♪
最近自作した豆スープ
訓子府の豆兄貴(石川修さん)が送ってくださった豆や、仕事で作った豆料理の残りの豆や、新豆お試し買いで入手した豆、その他もろもろのストック豆が、ここにはいろいろ存在します。
豆を使う料理、豆が入るだけで愛らしさが20%くらい増す感じ。フツーの女の子が七五三の恰好して写真を撮ったみたいな、うれしい表情の料理になる気がするのです。私だけの思い込みかなぁ・・・?
▼ とら豆入りの豚汁 酒粕と白みそ仕立て
材料:昆布(だし)・玉ネギ・ニンジン・豚肉・とら豆・酒粕・白みそ・小ネギ
▼ レンズ豆入り トマト味のコンソメスープ
材料:玉ネギ・ニンジン・じゃがいも・万願寺唐辛子・茶レンズ豆・コンソメ・トマト水煮・イタリアンパセリ・黒コショウ
▼ とら豆入り 白みそ仕立てのけんちん汁
材料:昆布(だし)・ゴボウ・ニンジン・里芋・とら豆・白みそ・菜の花
うん。どれも、うまい。
自分で作るから、自分がいちばん好きな味に調整できます。
きっと、クノールがやって来たら、それを食べてまた別味を作りたくなるのでアリます。
寒いから、豆のスープで温まろう。
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