豆類時報106号に「豆パン屋アポロ」と豆パン作りの原稿が掲載されました
豆類時報は、日本豆類協会の情報サイトに掲載されています
3ヶ月に1回、豆類時報に掲載されている豆探検情報、今回は奈良県大和郡山市の『豆パン屋アポロ』さんの紹介と、奈良・大阪・神戸・京都のパン屋さんリサーチ、自分で取り組んでいる甘くない豆のパン作りについて書きました。
原稿はこちらから、ダウンロードして読んでいただけます。
豆パン屋アポロさんは、私がまだ福岡に住んでいた頃に初めて訪れた奈良のパン屋さん。おそらく日本で一番、豆パンの品揃えが豊富なお店ではないかと思います。
それから10年以上を経た2020年の12月、私はパン作りを習い始めました。甘くない豆のパン作りに取り組んでいます。パン屋さんになりたいわけではなく、すべては豆好きな人を増やしていきたい一心です。女性ウケは好いと感じています。
「世界マメの日」記念座談会について掲載されました
同じ号に、本年2月に開催された座談会の様子が掲載されました。
掲載記事はこちら。
全国和菓子協会専務理事の藪光生さんによるモデレートのもと、豆・豆料理探検家で豆料理アドバイザーの五木のどかさん、矢野経済研究所の大篭麻奈さん、株式会社ホームメ イドクッキングの加藤美弥子さんにご参加いただき、豆類について日頃感じ ていること、そして豆類の今後についてご紹介いただく「 世界マメの日 」記念座談会を開催しました‥‥
私の発言も掲載されています。
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