緑豆料理を試作中
緑豆のミルク寒天
緑豆は身体に溜まる熱を和らげてくれます。これからの季節、汗かきさん、太っちょさんにおすすめの豆。
見た目は小豆を緑色にしたような豆です。日本では主に、モヤシや春雨の原料に使われています。
涼やかに、寒天と合わせました。今日のところは牛乳寒天で済ませましたが、ココナッツミルクにしたらもっとおいしくなる??
茹でた緑豆は地味色につき、オレンジを手でむいてのせました。シナモン振ってます。意外と合います。
GWが始まる前から、緑豆と向き合って幾つかの料理を試作中です。
ハズレあり、今ひとつアリ、当たりあり・・・ レシピ開発は、すんなりと1回では決まりません。
改善前のおぼえ書き
<材料メモ>
緑豆 茹でたもの 大さじ6
牛乳 300cc
水 300cc
グラニュー糖 60g
粉寒天 5g
<変えるポイント>
・緑豆はシロップ浸けにして甘さを入れ、増量
・牛乳:水=1:1ではなく、2:1くらい素材感を出すほうが良さそう
・砂糖、ちょい多めに
・緑豆を入れるタイミングは、ぬるくなり始める前に。ぬるくなると中に入らずトッピングになってしまう・・・
はい。次はもっと、おいしくなります。
暑くなってきたのでひんやりデザートが食べたい時期ですね。
とってもおいしそうで食べたく(できるならば作ってみたく)なりました!
ココナッツミルクもよさそうですね♪
ara さま ありがとうございます。ぜひ、お試しください。
レシピは・・・ 最終形の分量を載せると「未発表のレシピ」として仕事で出せなくなるので、この表示分量と改善ポイントを参考にしてください。
おいしく出来ますように