年暮る
大晦日
年賀状がまだ書き終わらないまま、大晦日もどんどん残り少なくなっています。
お正月の黒豆は1鍋目、2鍋目ともに、おいしく仕上がったと思います。自分では、ちょこちょこと味見するだけで、まだじっくりと味わっておりません。
九州に向けて2便、送り出しを無事に済ませました。京都の知人たちにも、お渡しできました。
お正月の黒豆は、「歳の数+1粒」食べると良いそうです。ですから、昔から差し上げる方の「ご年齢+1粒」を数えて瓶詰めしています。
皆さま、どうぞ「豆まめしく、お健やかな1年をお過しください」の気持ちを込めて。
こちらは本日のおやつ、仙太郎の「八穀おはぎ」です。いつもは「七穀おはぎ」として販売されているものに、お正月の黒豆みたいな大粒の黒大豆を加えられています。
塩加減の効いた、うっすら甘さのある大粒黒豆、「あぁ、こんな合わせ方もあるんだ」と勉強になりました。
ちなみに、いつもの七穀を調べたら、石垣島産の黒米を加えた五穀と、あんこの小豆、羽二重餅(もち米)の七穀だと、仙太郎さんのホームページにありました。
お礼
豆なブログを読んでくださった皆さま、今年も1年、ありがとうございました。
秋頃より、豆なブログ(豆のことをマメに更新するブログ)が、歯抜け気味になってしまっています。来年はまた、書き始めた頃の「豆なブログ」になるように、豆のことを書いていきたいと思います。
今夜はこのあと、八坂神社に「をけら詣り」に行ってきます。
明日の初詣は、護王神社におまいりします。
それでは、どうぞ、よいお年をお迎えください。
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