白いんげんの味噌ポタージュ
なむしぇ野菜を使って
先週日曜日に百万遍 知恩寺さんで開催された「なむしぇ」で購入した野菜です。
「琵琶湖畔 レイクファーム」さんの玉ネギ、「ぽんぽこらんど」さんのレモンとライム、私の斜め前に出店されていた八百屋さんの金時生姜、ちょっとずつ使わせていただいています。
生産者さんや売る人の顔が見える食材は、なんだかやさしいですね。
白いんげんの味噌ポタージュ
手亡豆の水煮、レイクファームさんの玉ネギをミキサーにかけ、白みそ、熟成みそを合わせてつくりました。
病み上がりにじわりと沁みてきます。
いつもより回数多くフラッシュボタンを押したけど、玉ネギの存在感が心地よく残っています。フレッシュの玉ネギ、おいしくいただいています。
白餡の材料にも使われる手亡豆(白いんげん)は、豆のやわらかな味わいが他の食材と調和します。玉ネギと味噌を合わせた和風ポタージュ、これから何度も作ってブラッシュアップしていきます。
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