中村軒の麦代餅&・・・
桂離宮の界隈
「味のわかる大人になる勉強会」2回目は、桂離宮界隈。創業13年の[隆兵そば]さんのお蕎麦充実コースを堪能させていただきました。蕎麦のコース料理は絶品で、其処此処に注がれた手間を有り難く味わいました。[隆兵そば]さんのことはまた、別の媒体に書くことにして‥‥
帰りに、すぐ近くの[中村軒]さんに寄り道してもらいました。大人女子、おなかはいっぱいなのに、おいしい和菓子と聞けば、持ち帰りを所望する(^^)しあわせなことです。
中村軒のお菓子箱
箱の蓋に描いてある墨絵は、とってもお店の雰囲気を写しています。江戸時代からそこに存在してきた街道の茶店のような‥‥ 調べたら、明治の初め頃に初代が饅頭屋さんを始められたそうです。
[中村軒]さんのことは以前から赤飯と麦代餅で存じ上げており、お店に2回、髙島屋で数回買い求めたことがあります。[中村軒]と、その御名を耳にするだけで、脳裏にぷわ〜っとあの麦代餅の画像が浮かんできます。
その[中村軒]さんに寄り道してもらいました。
おなかがいっぱいだったから、本日中の和菓子は
・麦代餅のミニを2つ
・さくらもち
を求めました。少し日持ちするほうの
・剛力餅 の3個入り
・白きんつば (^^)
中村軒の麦代餅(むぎてもち)
ふりがながないと「麦代餅」を「むぎてもち」とは読めませんね。
麦代餅は、田植えのときなどに間食として食べられていたそうです。
1回分の間食として、麦代餅2個(けっこうなボリュームです)を農作業をされている田畑に出前して、農繁期を過ぎた半夏生の頃に麦代餅の代金として、麦をいただかれていたのだそう。
麦代餅2個で約5合(1升の半分)の麦と交換、ということは2人でお茶すると麦1升だったわけですね。本日の麦代餅はミニのほうだから、麦1升で6個くらいになるのかなぁ・・・?
箱の蓋をあけると、きな粉の香ばしいかおりがふわ〜っと広がります。きな粉を机や服にこぼさないように皿に取り分けて、いただきます!
うん。おいしい(^0^)コシのあるお餅の中に、さっぱりと上品な粒あんがぷっくらと挟まれています。農作業の合間に、田んぼの畦に腰掛けて食べたら、こうして仕事部屋でつまむより何倍もおいしいでしょうね〜。
いえ、仕事部屋でいただいても充分おいしいです。
実家の田植えや叔父の茶畑の茶摘みの頃に、届けてあげたいなぁ、と思ったりするけど‥‥
今日の麦代餅は今日中に食べるのが上等です。
残念だけど、ふるさとの皆さん、ごめんなさいね〜
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