山形県鶴岡市「成澤農園」の だだちゃ豆
酒井藩のお殿様に感謝
過日の山形県 鶴岡で育った「茶豆」につづき、またもや同じ地域の枝豆を購入しました。今回の枝豆は、栽培農園のお名前が入っています。山形県鶴岡市白山産「成澤農園」さんの だだちゃ豆です。
袋を開ける前から、だだちゃ豆のにおいがするんですよー
袋を開けたらもっと、だだちゃ豆のにおいがします〜 うれしいなぁ。
京都市中京区のフレスコさんで購入しました。250g入 430円(398円+税)
豆の袋の裏には「だだちゃ豆の由来」が載っています。城下町・鶴岡、酒井藩のお殿様が枝豆好きで、毎日枝豆を食べておられたそうです(いいなぁ〜、そんなお殿様がおられたら、娘になりたい)。
お殿様が「今日はどこのだだちゃの豆か?」と訊ねられたことから、この名がついたそう。「だだちゃ」は「お父さん」の意味。山形でも水田の脇に枝豆を植えて、お父さんたちが農作業に勤しんでおられたのでしょうね。
お殿様が大の枝豆好きだったおかげで、数百年後の私たちも「だだちゃ豆」を味わうことができます。お殿様、ありがとうございます!
お殿様がちょっとくらいの豆好きだったら、その名は後世にまで受け継がれなかったかもしれません。酒井藩のお殿様って誰だろう? 気になる〜。調べてみよう(^^)
成澤農園のだだちゃ豆
金茶色の短いうぶ毛がびっしり元気に生えていました。ゴシゴシもみ洗いして、袋に示された手順で茹でてみました。成澤さんの場合、茹でるときに鍋に蓋をするそうです。
茹で時間2〜3分と書かれていますが、やはり今回も3分半〜4分くらいで好みの固さになりました。
あ、いま気付いたら「❹冷水に入れてすぐに取り出し、塩をふりまぜて熱をさます」と書いてあります。冷水に入れるのを飛ばしてました。。。
過日の「山形県鶴岡でおいしく育った茶豆」もおいしかったし、今度のもホントおいしいです。コーンの濃い〜味と似ています。口の中に、だだちゃ豆の味が長く残ります。
勝手な想像ですが、タンパク質を構成する20種類のアミノ酸の中の一つであるうま味成分「グルタミン酸」が、もしかすると「だだちゃ豆」にはすこぶる多いのかもしれません。だから、練れた濃い味なのかも‥‥(翌朝のトイレでも、だだちゃ豆のにおいに驚きます)
だだちゃ豆を口にすると、昼間からチビールが欲しくなりますね。ふふふ
あぁ、こんなにおいしい枝豆を育ててくださった成澤農園の皆さま、ありがとうございます。ごちそうさまです(^0^)
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