「あさイチ」的フリーズドライ食品〜豆の場合
フリーズドライは革命的に進化して‥‥
今朝のあさイチの最初のほうで「食卓革命」と題し、フリーズドライの食品を特集していましたね。仕事の都合で最後まで見ることができなかったのですが、「はい! はい!」と手を挙げて発表したかったので、豆なブログに書きます。
「小豆のとっかん」をご存知ですか? ほんのり甘い小豆のフリーズドライ‥‥
岐阜方面に旅したとき買って、1度口にしただけなのですが‥‥
豆なブログをココログに書いていた頃のことですので、今も販売されているかどうかは定かではありませんが、飛騨市の「有限会社なかたに」さんの商品でした。
リンク先からご覧ください。「続」のほうが状態を詳細に書いています。
◎小豆のとっかん 2013年2月22日の掲載
◎続・小豆のとっかん 2013年3月9日の掲載
「小豆のとっかん」と同じような味がする小豆の粒が入ったグラノーラをいただいたこともあります。あずきつながりの友人にいただいたものです。
◎小倉の〜ら 2014年11月2日の掲載
そして、もう一つ。お湯を入れるだけの非常用お赤飯。
こちらはアルファ化米だからフリーズドライにはならないかもしれないけど、数年前に東京ビッグサイトで知り合ったアルファー食品の営業さんが送ってくださったお赤飯。(写真みつからず‥‥)
熱湯で20分、水の場合は60分待つとお赤飯になるそうです。非常食でお赤飯を食べることって、あるのかな? と思ったけど、お湯を入れるだけで不思議なくらいお赤飯になりました。
キャンプや登山などに便利かもしれません。
それにしてもフリーズドライ‥‥ 世の中が便利になる分、料理をする人が減って、家庭料理というジャンルの飲食店ができるのでしょうね。そのうちコンビニで「家庭」も売り始めるかもしれません。
この記事へのコメントはありません。