おいしい週末vol.55 夏の号ができました
カレーシーズン到来です
福岡県久留米市の穀物屋 森光商店で発行されているニュースレター「おいしい週末」の編集をお手伝いしました。vol.55が出来上がり、配布が始まっています。
当方にもお預かりして、配布にご協力しています。
オモテ面に掲載のスープカレーは、穀物屋 夏メニューの定番です。具材やトッピングが毎年少しずつ変化して、その年らしいおいしさなのです。カフェで提供される季節メニューのレシピが、お店でいただけます。
自分で作ってみたいと思う方は、豆やお米、粉類やカレーのスパイスセットなどをお店で購入できます。テイクアウトで出来上がった料理を買って帰ることもできます。
穀物屋では食材の販売、イートイン、テイクアウトの3本立てでショップ展開されています。
試作検証係
「おいしい週末」の掲載レシピは、毎回、編集時に試作検証しています。
レンズ豆と夏野菜のスープカレー。レンズ豆が入っています。
いろいろ豆のシロップ漬け。白花豆・とら豆・レッドキドニー・青えんどう豆のシロップ漬けです。
毎号、この試作検証係の仕事を通して、いろんなことを学ばせていただきました。盛り付けが苦手な私からすると、お店から提供される出来上がり写真を見て勉強になりました。
楽しい仕事でした。
55号で卒業です
ニュースレター「おいしい週末」の創刊は、2008年2月。もう13年以上も前のこと。福岡在住の頃に、当時の店長さんやスタッフさん、専務さんたちと知恵を出し合って作りました。
4ヶ月1回の発行が途中から3ヶ月に1回、隔月発行になりました。
私と担当デザイナーさんは、今号で卒業です。京都に越して来て10年以上の長きにわたり、続けさせていただいた有り難い仕事です。
「おいしい週末」の発行は、今後も続いていくとのこと。読者の皆さまは55号以降も、お店で手にしてください。帰郷の際は、私も寄らせていただこうと思います。
穀物屋 森光商店のご発展をお祈りします。穀物屋の皆さま、森光商店さま、13年半お世話になり、ありがとうございました。
この記事へのコメントはありません。