【ポルポ】枝豆チーズ パリパリせんべい
ポルポ用に作りました
12月1日(日)13:10〜 テレビ朝日「ポルポ」のコンビニ食材で作る枝豆料理3品のうちの1つとして作りました。
チーズは、粉チーズ、ナチュラルチーズの刻んだものなども試しましたが、1枚ずつ包装されたスライスチーズを使うのが簡単です。
フライパンで焼く時間調整を何度もやってみましたが、電子レンジが短時間で手軽に、うまくいくようです。
枝豆チーズ パリパリせんべいを作ろう!
<材料>
・スライスチーズ(とろけるタイプがおすすめ) 好みの枚数
・枝豆 1枚につき、15〜20粒くらい/好みで調整
・さきいか 1枚につき、1〜2本/好みで調整
・七味 好みで
<作り方>
①枝豆を加熱調理して、サヤから豆粒を出す
②オーブンペーパー(クッキングシート)にスライスチーズをのせ、チーズの上に枝豆、さきいかを(ハサミで切りながら)たっぷりトッピング。
③好みで七味をふる。
④電子レンジで加熱。1枚につき、600Wは1分30秒、500Wは1分50秒くらいレンジアップする。
枚数を2枚一緒にするときは、時間を長めに。続けてレンジアップするときは、2回目は時間を短く調整する。
⑤加熱を終えたらヤケドしないように気をつけながら、ぷっくり膨らんでアツアツのチーズせんべいをオーブンペーパーから外し、アミなどにのせて冷ます。
*ほんのり温かくても美味しいです。冷まして長くおくと湿気ってくるので、早めに食べてください。
*トッピング・アレンジ*
材料のさきいかをポテトチップス1〜2枚に、七味をブラックペッパーに置き替えて枝豆と合わせても、おいしいです。
手軽なおつまみとして、人が集う場にもどうぞ。
この記事へのコメントはありません。