豆は「しあわせ」のタネである

【ポルポ】枝豆チーズ パリパリせんべい

ポルポ用に作りました

12月1日(日)13:10〜 テレビ朝日「ポルポ」のコンビニ食材で作る枝豆料理3品のうちの1つとして作りました。

チーズは、粉チーズ、ナチュラルチーズの刻んだものなども試しましたが、1枚ずつ包装されたスライスチーズを使うのが簡単です。

フライパンで焼く時間調整を何度もやってみましたが、電子レンジが短時間で手軽に、うまくいくようです。

 

枝豆チーズ  パリパリせんべいを作ろう!

<材料>

・スライスチーズ(とろけるタイプがおすすめ) 好みの枚数

・枝豆  1枚につき、15〜20粒くらい/好みで調整

・さきいか  1枚につき、1〜2本/好みで調整

・七味  好みで

 

<作り方>

①枝豆を加熱調理して、サヤから豆粒を出す

②オーブンペーパー(クッキングシート)にスライスチーズをのせ、チーズの上に枝豆、さきいかを(ハサミで切りながら)たっぷりトッピング。

③好みで七味をふる。

④電子レンジで加熱。1枚につき、600Wは1分30秒、500Wは1分50秒くらいレンジアップする。

 枚数を2枚一緒にするときは、時間を長めに。続けてレンジアップするときは、2回目は時間を短く調整する。

⑤加熱を終えたらヤケドしないように気をつけながら、ぷっくり膨らんでアツアツのチーズせんべいをオーブンペーパーから外し、アミなどにのせて冷ます。

*ほんのり温かくても美味しいです。冷まして長くおくと湿気ってくるので、早めに食べてください。

 

*トッピング・アレンジ*

材料のさきいかをポテトチップス1〜2枚に、七味をブラックペッパーに置き替えて枝豆と合わせても、おいしいです。

手軽なおつまみとして、人が集う場にもどうぞ。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2024年 4月
« 3月   5月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー