「にょろ」の君へ
紫花豆の写真がおいしそうに撮れません
10月は「紫花豆の洋酒シロップ浸け」を作りました。
紫花豆をホットケーキに添えてみたけど、今ひとつ・・・
豆を主役にしなくちゃと思って撮り直し、しかし、なんだがダメっぽい・・・
入れる器を変えてみたけど、なんかダメ・・・
そこで、アイスに添えてみることに・・・ 仕事がトロくてアイス(珈琲バニラ)が溶け出してしまい、再撮
やっぱりモタついて、アイス(マカダミアナッツ)溶ける。チャービルもデカすぎ
翌日、仕事先に持って行くのに瓶詰めにして・・・
そして今日も撮り直し、アイス(メープルカスタード・クッキー)また溶ける
締切を過ぎているのにまだ、ピンとこない・・・
スタイリング・コーディネートが今イチ、盛付けがダメ、撮り方がダメ。何度やってもダメ。豆を煮ることは何とかなるのに、撮影はいつも自分へのダメ出しが続きます。「だって、カメラマンじゃないもん」と、もう一人の私は言うけど、ダメなものはダメなのです。
かくしてハーゲンダッツが3つ、おなかの中に消えました。
写真どうしよう? わからなくなって担当者さんに原稿と、とりあえずの写真を送りました。
「にょろ」の君へ
昨年はじめてお会いして、この春から始まった 全国「道の駅」豆コレクションの仕事でお世話になっているH氏が、面白い名前を付けてくださいました。
レシピでよく使う 小さじ1〜2 などと書くときの「〜」を、皆さんは何と呼びますか?
「から」「なみ」などと言って使ったりしていましたら、原稿やり取りの際にH氏は、
「にょろ」と表示されており、しばらくはそれが正なのだと思っておりました。「にょろ」ってH氏考案の呼び方なのだそう。ちなみにスマホの変換には「波ダッシュ」と表示されます。
Hさん、ごめんね。一緒にやる最終回の原稿締切を送らせて。
Hさん、ごめんね。何回撮り直しても、ちっともマトモな写真が撮れなくて。
Hさんが転勤しても「〜」を見るたびに、私はHさんを思い出します。
「にょろ」の君へ
1年にも満たない短い期間でしたが、私はあなたと仕事ができて楽しかったです。
ありがとうございました。
新しい職場でもきっと周囲を和ませながら、良い仕事をしていかれることと思います。
Hさんのご活躍と、未来の野望が実現することを応援しています。
お元気で! See you!
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