river RAMEN の「Shiro」を確かめに
初訪問は6月
京都の人気店「食堂おがわ」の小川さんが出された2軒目のお店は、ラーメン屋さん。気になりながらも、ようやく店に行ったのは6月の土曜お昼前。
ラーメンを語らせたら日本でトップ5に入るであろう友人に、オマケのようにくっ付いて行きました。
食券を買ってもらい、2人で2つのラーメンを注文。
太ちぢれ麺に魚と鶏ベースのスープ、白菜、白髪葱、カイワレ、かつお節とチャーシューがトッピングされた「kohaku」、ゆずの使い方が和食の職人さんっぽい、と思いました。
「Shiro」は細ストレート麺に、2種類のチャーシュー、カレー風味のかき揚げやサフランがのっていました。工夫いろいろ。
注文前に「しろ」は豚骨スープのことかなと思っていたら、白味噌の「しろ」だそう。
味覚音痴の私は、自分で食券も買ってないから、説明を読むこともなく2つのラーメンを味わい、丼の形がユニークなことに気を取られ、「Shiro」に白味噌が使われている意識がありませんでした。
「どっちもおいしいけど、個人的にはkohaku のほうが好き」と言ったら、フードジャーナリスト・ラーメン評論家の友人は「Shiro は、白味噌の使い方が‥‥」と。「え、白味噌が?」と思ったけど、その日は「白味噌」について、それ以上を語れず。
白味噌って、豆の仲間やん!
「味噌の味がわからなかった」ことは、豆料理探検家にとってショックでした。動物系のスープはクセが強いから、豆が負けてしまうことは、豚骨スープに白いんげんを合わせようと試みたとき経験済みです。
「わからなかったのだから、もう1回行ってみよう」と思って、ようやく再訪。そして、頼んだのは「つけめん Shiro」。暑かったし、せっかくなら前回食べてないものを‥‥ と考えてチョイスしました。
2種類のチャーシューがレアで肉肉しい味わい。白味噌は‥‥? 「つけ麺スープは濃いめにしてます。最後にスープ割もどうぞ」と言われた つけダレの22時のスープは(23時閉店の店)‥‥
「午前11時半のラーメンスープのほうが好き」というのが、率直な感想。もう一度、昼間に ラーメン「Shiro」にリベンジする?
river RAMEN のいいなと思うところは、店長さんと店員さんが親切なところ。食堂おがわの小川さんが、時々店に顔を出して、いちスタッフのように仕事をしておられるところ。さほど並ばなくても食べられたこと(たまたま?)。
river もですが、暑気払いに もう一度、食堂おがわ さん予約を頑張ってみようかなぁ‥‥
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