「お赤飯の日」の赤飯レッスン
11月23日は「お赤飯の日」
「毎月1日と15日は赤飯の日。あなたも誰かとどこかで、お赤飯を口にしませんか」と、2007年〜2008年頃から、皆さまにお声かけをしています。
加えて、本日11月23日も一般社団法人 赤飯文化啓発協会さん制定の「お赤飯の日」です。かつて行われていた「新嘗祭(にいなめさい)」にちなみ、国民の祝日として「勤労感謝の日」が制定され、その日を「お赤飯の日」と定められたのは2010年のことだそう。
「いつも、お仕事おつかれさま」「明日もまた、いい仕事ができますように」、そんな気持ちを込めて、赤飯を作る(口にする)人が増えたら、気持ちがおだやかになりまね。
11月23日、豆ラボでは「お赤飯の日」に合わせ、赤飯レッスンを開催しました。
赤飯男子が増加中
本日ご参加くださったのは、職場が豆ラボのご近所の30代男性2人。赤飯の作り方と、日本人の暮らしと赤飯を食べる習慣、小豆の扱い方などをお伝えしました。
炊飯器で作るお赤飯は、小豆をカタ茹でにしながら、お米を水洗い〜保水させ、炊飯器にセット、スイッチ・オン! 炊き上がりまで約1時間半。
炊飯器の場合は、もち米:うるち米(白米)を3:1の分量比で混ぜて作っています。水加減は、いつもの白米だけで炊飯する時より「やや少なめ」、これを間違うとヤワヤワお赤飯になってしまいます。
小豆(大納言や、ささげ)は、お米1合に対し、大さじ1くらいの分量を使ってください。
豆が割れないようにする秘訣、塩加減のこと、小豆の色が出にくい時、赤飯のカタサ調整のコツなどもお伝えしながら、3人の合作が出来上がりました。
これからお父さんになっていくだろう人たちが、「赤飯はお父さんの味、ってなったらいいよね」と話しながら、赤飯を頬張っておられるのを目にし、私は心の中で「ブラボー! ワンダフル! やったぁ!」と喜びました。
MISOポタージュと、その他の豆料理
赤飯と並行して手亡豆を使ったMISOポタージュも一緒に作りました。
MISOポタージュは、豆料理教室でレッスンするのは初めてでした。白みそと豆ラボ仕込の秘伝豆味噌で、すこぶるいい塩梅のお味に‥‥。笑いあり、ヒントあり、繰り返し味見ありの楽しい時間を過ごさせていただきました。
事前に仕込をしておいて、簡単に作り方をお伝えしただけの料理がいくつか。
紅大豆とひよこ豆のチキンビーンズ
紅大豆の水煮を作るとき、一緒にひよこ豆も水煮にしておいてください。煮込むタイミングも一緒で大丈夫です。豆の旨味と栄養が溶け出した煮汁も、上手に活用してください。
黒豆と洋梨のマリネ
酸っぱいの、男性は苦手かと思っていたら、意外にスイスイ召し上がってくださって、安心しました。黒豆(黒大豆)を自分で水煮にするのが面倒な時は「蒸し黒豆」が市販されています。ふっくら美味しいので、それを活用されるのも手軽で便利です。
四穀ぜんざい
こちらは、今週末の「なむしぇ」で、まめ部が販売するぜんざいの試作です。安納芋がちょっとカタかったですね。すみません‥‥
野菜サラダ
作り方は適当です。冷蔵庫にある葉もの野菜と、茹で野菜、焼き野菜などを適当に組み合わせて、数種類を一緒にモリモリ食べてください。残った豆(大豆、ひよこ豆、いんげん豆、どれでも合います)があれば、これに適当に散らばしてもOKですよ。
あぁ、今日も豆っぽいことができて、おかげさまで充実した1日となりました。Tさん、Hさん、ありがとうございました。また、ご一緒できますように(^^)
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