【鶴岡】豆っぽいの、おぼえ書き
SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE にて
鶴岡に滞在したのは、おおむね22時間ほどでしたが、たくさんのラッキー&ハッピーをいただきました。泊まったホテルもインタレスティングなお宿でした。
知らない土地では、ホテルのモーニングで郷土料理を勉強します。スイデン テラスのモーニングから、豆っぽいのをメモしておきます。
せっかくなので「水田が見えるテラス席」で食べました。
「庄内産大豆で作った豆腐屋の厚揚げ」
〜庄内では「厚揚げ」を「油揚げ」と呼び、広く家庭で好んで食べられています〜 とありました。
お味は、そのまま厚揚げでした。
「黒森納豆本舗の塩納豆」
〜庄内に昔から伝わる塩納豆。納豆に、米麹、昆布、塩を混ぜ合わせて味付け。ごはんと一緒に〜
この説明札があったから、食べてみようと思いました。
寒いところだから、塩を入れる? 米麹を混ぜるのは、米処ゆえ?
「サラダトッピング」
〜ミックスビーンズ・海藻ミックス・コーン・ミニトマト〜 からのミックスビーンズ。
ひよこ豆、レッドキドニー、青えんどうの業務用ミックスでした。
う〜ん。これは、ちょっと残念。
そのほか、庄内の食べ物をちょっとずつ。
庄内産の柿酢で漬け込んだ「柿大根」、庄内豚のソーセージ、山形名物 玉こんにゃく、おみ漬け、あまどころ(山菜)の酢味噌和え、庄内風食べる芋煮、だし(夏野菜と香味野菜の刻み、醤油和え)、庄内麩と豆腐のあご出汁味噌汁、麦切りと飛魚だしのガスパチョ
おみやげ売場にて
「だだちゃ豆しぼり」の手ぬぐいと、ガーゼタオル(同じのをJA鶴岡さんでいただきました)
だだちゃ豆ラスク
山形名物 だだちゃ豆ポテトチップ
山形 だだちゃ豆ポテト
滝川かまぼこ店 まめまる(鶴岡産だだちゃ豆入おとうふ蒲鉾)
本当は、豆っぽいの全部買って帰りたかったけど、旅はまだ続くため蒲鉾だけ‥‥
スイデンテラスは、お部屋と大浴場と外の風景がステキでした。フロントへの問合せをiPadでするのは苦手でした。
田んぼの真ん中に建てたホテル。これは、米どころ庄内の人たちが誇るべき景色をもって「いらっしゃい」と迎えてくださっているのだと思いました。
また泊まれますように‥‥
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