お揚げとセロリの甘酢和え+黄えんどう豆/「豆腐工房うえ田」のとうふ酒場
とうふ料理の「川端ゆり」さんに教わりました
過日「豆腐工房 うえ田」で開催された「とうふ酒場」にお邪魔させていただきました。
そこで出てきた中で、作ってみたいなと思ったのがコレ。
お楽しみプレートにあった「お揚げとセロリの甘酢和え(料理名ちがうかも?)」
セロリのほろ苦味と、お揚げに沁みた甘酢感、塩加減が絶妙で心に残りました。
終わりがけ、川端さんとお話しできたので作り方を教わりました。
・お揚げは細切りにして焼く
・セロリは薄切りにして袋に入れ、塩もみ
・セロリの塩を活用して、甘酢で味を調える だったかな?
豆の人としては、その通りに作るのもナンなので、冷蔵庫にあった「黄えんどう豆水煮」を混ぜました。
お揚げとの色合わせ。まん丸コロコロの黄えんどう豆が可愛くて・・・
川端さんのとうふ料理を楽しみに、先月から始まった「とうふ酒場」に通っています。
月に2日だけ、19時からの開催。
先月はS子さんと、今月はU子ちゃんと行きました。
来月は、どなたを誘おうかな😀
うえ田 御所南店 とうふ酒場 2023年1月18日のとうふ料理メモ
若いお友だちのU子ちゃんと
◎お酒 熱燗、冷酒「月の桂」、「ボウモア」ハイボール
▲ お楽しみプレート 1,300円 「上田の絹ごし」とうふ、「湯葉豆腐」、りんごの豆腐和え、昆布佃煮、お揚げとセロリ和え、金時人参と大根の甘酢和え
▲ 豆腐ハンバーグの1/2 550円か440円 形あるうちは撮り忘れ。欲を言えば、塩がもうちょっと効いててもよかったかも
▲ お揚げのお好み焼き風(だったかな?) たぶん440円
▲ ねぎ焼き おそらく440円 上田の寿司あげの中に、ねぎの輪切りがたっぷり入っていました。手軽にすぐ真似できそう😃
▲ グラタン 550円のはず・・・ ペンネ、ほうれん草、豆乳、チーズが使われています
▲ 手あげバーガー 辣油 380円 ええですねぇ。いつものノーマル塩味も好きだけど、辣油もなかなか美味です。
2人で食べて飲んで、5,762円。川端さん、おいしいの、ご馳走様でした。
開催中は上田専務がお給仕してくださるナンとも贅沢な、とうふ酒場。
「今は300円で売っている上田の手あげ、自分が会社に入ったばかりの頃は、まだ130円台? でした。20年くらい前の話です」と。
専務の右隣に、川端さんが座っておられ、昔ばなしなどお聞きすることができました。
豆腐工房 うえ田 御所南店 京都市中京区晴明町668-3 10:30〜18:30
店舗写真は2022年10月末、オープン当初の頃のものです。
どんどん広がりますね。レシピもさながら人との出会いと輪。のどかさんのブログでレシピ盗み取り ありがとうございます。
とうふ酒場、ご一緒にいかがですか