豆は「しあわせ」のタネである

黄えんどう豆のフムスをサンドに

2023.01.18

2件

自家製パンと黄えんどう豆のフムス

全粒粉を混ぜて、バンズイメージのパンを焼きました。

ひよこ豆を切らしていたから、黄えんどう豆でフムスを作りサンドしたら、これがなかなか美味しかったです(自分で言ってスミマセン💦)。

フムスは自分流にアレンジして、好みの味に作っています。

バターを塗ったバンズに葉物野菜、フムス、レモンスライスを挟んで出来上がり。

 

自己流フムスのレシピ

[フムスの材料]

・茹でた黄えんどう豆 1カップ(約190g)

・白の練りごま 40g

・レモン汁 1/2個分

・E.V. オリーブ油 20g

・クミン 2g

・塩 2g

・豆の茹で汁 大さじ1〜2

 

[フムスの作り方]

①茹でておいた黄えんどう豆を湯切りして、その他材料とともにミキサーにかける。

②回りにくいときは豆の煮汁を加え、好みのつぶし加減でストップする。

③パンやクラッカー、野菜の細切りなどにディップのように添える。

 

※ニンニクは加えていません。本場のフムスにはたっぷり入っているようです。好みで、生ニンニクを微塵切りにして加えてください。

関連記事

コメント

    • 髙橋美恵子
    • 2023年 1月 19日

    のどかさん豆にこだわる姿勢凄いです。フムス初めてです。作ってみます。

      • Nodoka
      • 2023年 1月 20日

      髙橋さま フムス、あちらの味がします。私は好きです。お試しください。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2023年 2月
« 1月   3月 »
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー