黄えんどう豆のフムスをサンドに
自家製パンと黄えんどう豆のフムス
全粒粉を混ぜて、バンズイメージのパンを焼きました。
ひよこ豆を切らしていたから、黄えんどう豆でフムスを作りサンドしたら、これがなかなか美味しかったです(自分で言ってスミマセン💦)。
フムスは自分流にアレンジして、好みの味に作っています。
バターを塗ったバンズに葉物野菜、フムス、レモンスライスを挟んで出来上がり。
自己流フムスのレシピ
[フムスの材料]
・茹でた黄えんどう豆 1カップ(約190g)
・白の練りごま 40g
・レモン汁 1/2個分
・E.V. オリーブ油 20g
・クミン 2g
・塩 2g
・豆の茹で汁 大さじ1〜2
[フムスの作り方]
①茹でておいた黄えんどう豆を湯切りして、その他材料とともにミキサーにかける。
②回りにくいときは豆の煮汁を加え、好みのつぶし加減でストップする。
③パンやクラッカー、野菜の細切りなどにディップのように添える。
※ニンニクは加えていません。本場のフムスにはたっぷり入っているようです。好みで、生ニンニクを微塵切りにして加えてください。
のどかさん豆にこだわる姿勢凄いです。フムス初めてです。作ってみます。
髙橋さま フムス、あちらの味がします。私は好きです。お試しください。