北区小山元町 堤食品
数年ぶりに訪問
こちらは、私が京都に住み始めた頃に、最初に教わったとうふ屋さんです。日曜あさ8時半、久々の訪問に「確か、あの辺に‥‥」と探して行きました。
店の入口から中が見えます。近くに行くと、おあげを揚げる油の香りがしてきました。「おはようございます。おとうふ分けてください」。「はい、木綿と絹、ソフトがあるけど、どれにしましょう?」と奥さん。
フライヤーでは、おあげが揚がっていました。20分くらいかけて、じっくり揚げるそうです。
おとうふは絹、おいしそうなにおいのするおあげも1枚分けていただきました。まだ温かい揚げ立てのおあげです。
容器からはみ出す絹ごしとうふ、ふっくらとした柔らかさが見た目からも伝わってきます。
揚げ立ておあげの美味しいこと
お店から家まで自転車で10分くらい。帰り着いたらまだ温かく、ふっくら。油のおいしいにおいもしています。
畳んだ中から、小さいおあげが1枚。「あ、オマケしてくれたんだ〜!」
切ったおあげと、いつもより小さく刻んだ生姜、お醤油を垂らしていただきました。
うんまい! このおいしさ、初めての経験かも!
冷蔵庫に入れる前のおとうふの味わい
絹ごしとうふは、奥さんが、水槽に泳ぐ大きな塊を切ってくださいました。出来上がったとうふは、ああやって水で冷ますのだと思います。
おあげが美味しかったから、続けておとうふも食べてみました。
絹ごしとうふ。まるで、とうふスイーツでも食べてるみたい。大豆感マックス! 醤油をかけなくても、しっかり味がわかります。
あー。朝一番のとうふって、こんな味がするんですね〜。
おそらくこれを冷蔵庫に入れると、生地が締まって水が滲み出し、とうふ密度が高くなり、徐々にかたくなっていくのだろうと思います。
朝一番、出来たてのお揚げや豆腐が味わえるしあわせ! 早起きをするのは、いいもんですね。昔の人たちは、こんな豆腐や揚げの味を知ってたんですね。だから、朝からボウルを持ってとうふ屋さんの前に並んだんですね。
と、そんな想像を巡らせました。(^^)
堤食品
京都市北区小山元町2 TEL 075-491-9422
付近の様子
住宅街にあり、賀茂川や北山通にも近く、静かなエリア。
銭湯やお漬物屋さんは徒歩県内
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