豆は「しあわせ」のタネである

豆イベントに向けて試作中

参加者全員が楽しめる「豆の祭り」がしたい

6月5日(日)に開催するイベントに向けて、お客さまに食べていただく料理はすべて「のどかセレクト」でいくことになりました。プロのシェフが、豆好きな素人のレシピをプロ仕様に起こしてくださるとのこと。大変ありがたいことです。冷や汗が止まりません。

ぐだぐだ考えるより、レシピの整理。皆さまに食べてほしいのは、おおかたイメージはあって‥‥

 

青大豆のポタージュ  炒めた玉ネギと豆をすりつぶし、牛乳でのばして温ためたらポタージュ

手亡豆のビシソワーズ  炒めた玉ネギと豆をすりつぶし、牛乳を合わせたらビシソワーズ

虎豆サラダ  Nさんが来てくれるから、S社のままを再現したい

大豆粉飲料  Hさんが来てくれるから、T社の大豆粉を使いたい

◯鮭とイクラの虎豆ホワイトソースかけ  豆兄貴の豆ビデオ2に出てくる料理を再現したい

レンズ豆のミートローフ  仙台すずやさんのレシピ用に創作した料理

白花豆のスパニッシュオムレツ  豆がジャガイモのようなホクホク感

◯豆のパスタ  組合わせ考え中  ひよこ豆の明太ペンネにする? 「あご落とし」を使いたい

◯豆のカレー  組合わせ考え中

◯奈良県産緑豆の玄米ごはん  大和郡山のモリカさんのを使う

◯豆スイーツ  豆アイスでいく? 紫花豆のグランマルニエ・シロップ浸け? あんこ炊く?

黒豆茶  大和郡山のモリカさんのを使う

なた豆茶  大和郡山のモリカさんのを使う

 

あと、何がいる?  どれが不向き?  あした、シェフに訊ねてみよう(^^)

 

本日の試作は大豆粉&・・・

Nさんがご提供くださった大豆粉と、Nさんご推薦の大豆粉レシピの本

IMG_20160511_122021 IMG_20160511_122758

大豆粉ミルク  牛乳150ccに大豆粉 大さじ1を入れて混ぜただけ。豆乳よりだんぜん美味しいと思います。大豆粉の量で、濃さの調整が可能です。

 

IMG_20160511_203445 IMG_20160511_204122 IMG_20160511_205244

大豆粉本から、気になったレシピを試し中

P61掲載のアイスボックスクッキー

 

●使う材料は

大豆粉、アーモンドプードル、きび糖、ココア、クラッシュアーモンド、卵黄、バター

 

●作り方は

そんなに難しくないです。

バターに卵黄を混ぜて、ふるっておいた粉類を混ぜて、クラッシュアーモンドを混ぜて‥‥

なんか、ずっと混ぜました。

 

そうして麺棒みたいな棒状にして、ラップに包んで冷蔵庫へ。

ただいま寝かせ中です。

2時間寝かせたら焼きます。

でも、もう遅くなるから、地下鉄があるうちに帰ろう‥‥

 

続きは、また明日!

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

お知らせ

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー