栖園11月の「琥珀流し」きなこ蜜&・・・
NEW 大極殿栖園 高倉店の琥珀流し
気になりながら、やっぱり月末近くになってしまいました。
11月の琥珀流し、高倉店(大丸 京都店の隣)に初お目見えの琥珀流しです。
それは何とも、宝石のような輝きに満ちた目にも麗しい琥珀流しでした。
(旧来の六角店「柿の蜜」は、末尾に掲載します)
写真は高倉店の店内。私が行くのは平日の夕暮れどき。17時がオーダーストップのところに、16時過ぎに入ると、混むこともなく広々ゆっくりと味わうことができます。
この静けさも、今だけなのでしょうね。
高倉店の琥珀流し 11月バージョン
まるでルビーのようなクランベリーの輝き。
ベリーの甘酸っぱさをアクセントに、クルミのほろ苦さ、ナッツの味わいと共鳴するような「きな粉」の甘く芳ばしい蜜。
クールに鎮座する寒天の冷たさが、喉をくぐる甘さを調えてくれます。
あぁ、やっぱり今月も「一本とられた!」の感じです。
数年前に、六角店の琥珀流しを12ヵ月全品制覇したと喜んでおりましたら、高倉店のブランニューにより、また新たな愉しみをいただいた想いです。
大極殿本舗 栖園 六角店の11月は「柿の蜜」
こちらが、栖園の六角店。もう10年以上通っています。
11月の琥珀流し「柿の蜜」は、私の中で琥珀流しのベスト3に数えたい一品です。
11月初めに福岡の友人を案内しました。
柿の蜜には、完熟してトロトロに甘い渋柿と、通常の食感の柿が使われています。渋柿は、わざわざこのやわらかさになるまで日をおいて、店で完熟させているというお話をうかがったことがあります。
独特の柿がとろける食感。腰抜けの寒天にまとわりついて、一緒に口にするときの何とも言えない愉悦感。
子どもの頃に私の田舎では、こんな柿を「熟し(じゅくし・じゅぐし)」と呼んでいました。74歳で天国に召された祖父にも、食べさせてあげたかった。11月の柿の蜜をいただくと、そんな想いがよぎります。
高倉店でも琥珀流しが提供されるようになり、両店の琥珀流しが、しのぎを削っているように思えます。どちらも、栖園の「奥さん」が考案されている絶品です。
12月は黒豆と黒糖蜜。1月は京雑煮をイメージした白みその蜜が登場します。それも年末年始の楽しみです。
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