10月10日は「ポテトサラダの日」
LINE友の「キューピー」さんから届いたお知らせ
キューピーのLINEスタンプが可愛くって、LINE友になっています。時々届くお知らせで、本日届いたのは「ポテトサラダの日」。昨年から10月10日に、デリア食品株式会社(キューピーのグループ会社)が制定されたそうです。日本記念日協会の登録にも載っていました。
いろんな記念日がありますね〜。
北海道のじゃがいもの収穫時期である10月、この記念日を知って「あ、じゃあ私もポテトサラダをつくろう〜♪」と思われる方がいたらいいなと思って、ご紹介しました。
10月10日よりフライングして、今夜は私もポテトサラダを作りま〜す♪
豆を使ったポテトサラダ
じゃがいもとコーンと大豆のホットサラダ
茹でたジャガイモをひと口大にカットして、蒸しサラダ豆、スイートコーンと合わせました。
・じゃがいもは、新品種「ピルカ」の試し使い。
・スイートコーンは、家族宛に北海道から届いたもの。
・蒸しサラダ豆は、マルヤナギさん商品です。紅大豆、青大豆、黒大豆、黄大豆の4色大豆が入っています。
すべての材料をオリーブオイルで炒め、市販のサラダ香辛料ミックスで和えました。冷めてもおいしくいただけます。
こちらは、村上農場の「インカのめざめ」を使ったカレー風味のポテサラです。
京都市北区のSoy Sweets Sugar さんで買った、お豆のサラダふりかけを使いました。
豆は、ひよこ豆 レッドキドニー 大豆 緑豆 青えんどう豆 レンズ豆の6豆が豪華に使われています。
自分で茹でた豆を合わせるとしたら‥‥ ひよこ豆や青大豆、紅大豆などを使うと、彩りと食感が楽しくなると思います。
ポテトサラダも、カレーみたいに各家庭ごとの味がありますよね。ポテサラ、カレー、肉じゃがは「ニッポンのおふくろの味」かもしれません。おいしいポテサラ、作ってくださいね。(^^)
この記事へのコメントはありません。