5月1日、赤飯の日
赤飯気分になれなかった日々
毎月1日と15日は、赤飯の日。
あなたも誰かとどこかで、お赤飯を口にしませんか?
と言い始めて11年目になるのでしょうか。
今回のコロナ・ショックもまた、東日本大震災のときと同様、赤飯の気分が湧いてこなかったのです。「あずきの赤は邪気を祓う」にこじつけて、4月1日に赤飯を作って以降、1ヵ月ぶりのお赤飯。
今日は、ちょっと違う気分で赤飯を作りました。
お米2合で、90gの赤飯おにぎり6個、神棚さまへのお供え2つ、余りでチビおにぎり1つができました。
*炊飯器で作る炊きおこわになりますが、お赤飯と呼んでいます。作り方は、こちらに載せています。
仕事先への差入れです
5月1日(金)、ゴールデンウィーク&コロナ休日でお休みの会社も多いようですが、私の仕事先は今の時期も営業されています。今日、アポなしで昼に伺いました。
会社に着いたのが12:15で、あと30分早く着いたら良かったと反省。
社長のSさん、弟のT専務、経理のSさん、M総務部長、プロライダーでもあるF本部長、‥‥みんなのところを回って赤飯を配り、「毎月1日は赤飯の日」を言ったような、言い忘れたような‥‥
こうやって、GWも元気に働いている仲間のところへ、赤飯を届けることを口実に打ち合わせに伺いました。新型コロナウイルス感染症の終息に向け、がんばっておられる会社の人たちを応援するお赤飯。
自己満足でしかないのだけど、誰かを応援するお赤飯は作り甲斐があります。
還る 其の一
あ、今日も地下鉄やバスは使わず、自転車で25分かけて行ってきました。ついでに15時からの仕事も自転車で20分。よく働いた1日。
赤飯おにぎりの最後の1個と神棚さまのお下がりは、私がいただきました。
(今日の豆は和知の大納言、もち米は滋賀羽二重餅、うるち米は福井のハナエチゼンを使いました)
毎月1日と15日のお赤飯、初心に戻って、その日仕事で会う方々にお届けし、赤飯の日を伝えよう。仕事と食べ物の買い出し、息が詰まる限界のとき以外は「STAY HOME = STAY deskwork」に努め、コロナ知らずで乗り切ろうと思います。
皆さまも、どうぞ、ご用心ください。
余談ですが、緑茶のカテキンに抗ウイルス作用があることも、別の仕事のプロデューサーさんから教わりました。諸々のご縁に支えられ、おかげさまで私は元気です。
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