朝活
早起きが苦手です
宵っ張りの朝寝坊、昨今の Stay Home 習慣&GWは特に危険です。
だから、朝の用事を作りました。ちゃんと起きられるかどうか自信がないから、約束もせずに‥‥
早起きをして、朝7時前から、例の「炊飯器で作る抹茶ホットケーキ自家製白あん入り」を作りました。
プレーンのおから入りから始まって、今日のは既に8回目。レシピも見ずにソラで作りました。抹茶は知人にいただいた一保堂の「のどか」を使い、白あんは粒残しタイプをたっぷり目に入れて。
出来上り(炊き上がり)にフタを開けると、ふわっといいにおいがするのですよ。
パコッとお皿に出して、‥‥見た目は今イチですが、これが切るとうまい。断面に白あんの手亡豆が見えます。あったかいうちにラップで包んで箱に入れ、LINEで出前メッセージを送り、チャリでダッシュ!
待ち合わせの八坂さん前に、朝9時6分に着きました。
「朝ごはん、食べましたか?」「よかった、じゃあ、モーニングに食べてください。白牛乳と合いますから」と、わずか20秒話して手渡してGood-Bye!
朝活その1、無事に終了。
朝一番のとうふを買いに
せっかく20分もかけて行ったのだから、そのまま帰るのもね。と、宮川町方面にターン・レフト。千代(ちしろ)とうふのナルタさんの顔が浮かびました。
貼り紙は「コロナウイルスの影響で、営業時間が云々‥‥」と貼ってありましたが、ナルタさん、いた! やっぱり今日も、あごマスクでした。
朝9時半前に、とうふ屋さんに買いに行くことは、私にしては超めずらしいことで‥‥ ナルタさんのお顔を見て、気分は上々。白とうふとお揚げを分けていただきました。
千代さんは、毎日新聞 「とうふ屋のある町は いい町だ」連載の第1回目に取材でお世話になったとうふ屋さんです。
朝のとうふは、おいしい。お揚げもおいしい。そう、作った人から直接買ったのって、うれしいおいしさ。ナルタさん、ありがとうございます!
今朝のワタシは、わずか1時間ちょっとで朝活を2つ完遂したのでありました。
帰り着いたのは9時50分。チャリで1時間近く走った心地よい疲れのせいか、冷や奴あとに、しばしの朝寝。おだやかなゴールデンウィークを満喫しております。
5月3、4、5、6日。あと4つも休みがありますね〜。食品の買い出し以外は、おとなしく STAY HOME。
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