5月1日 赤飯の日
毎月1日と15日は「赤飯の日」
連休の合間、世間的に暦どおりですと本日は稼働日です。9連休の方は、そろそろボケてきてませんか?
銀行も郵便局も、勘違いの月末(振替休日)の分まで、慌ただし気な1日でした。
午前中の打ち合わせを入れているにも関わらず、朝から赤飯を作りました。
久しぶりの「1日 赤飯の日」に合わせた赤飯は、炊飯器で作る小豆ごはん。もち米3:うるち米1、あずき大さじ1のバランスで1合だけ‥‥
神棚さまと私のお昼ごはんになりました。
テレビで発酵食品の小泉武夫先生が味噌の話をしておられますね。
さて、明日は早起きしなくてはならない日。
雨予報が気になりつつ、今宵はこの辺で失礼します。
*炊飯器を使って、1時間半で作るお赤飯レシピをこちらに載せています。
この記事へのコメントはありません。