【枝豆レシピ】えだまめペーストを作ろう!
甘くない「ずんだ餡」を作りたかった
ずんだ餅が好きです。しかし、やたらと甘いのが多くて「豆の味がわかるくらいの程よい甘さで抑えてほしい」と思っていました。
ずんだ餡の砂糖の存在は、①おやつとして甘くする ②日持ちするように入れる ③保水性をよくし、固くなりにくいようにする という役目があるようです。
その3つは、観光地のお土産品としては重要なこと。でも、自分で作ってその日のうちに食べるのであれば、そんなに多くの砂糖を入れなくても良いはず‥‥
今年の2月だったか、精進料理の取材で、お坊さまに教えていただいたのが「甘過ぎないずんだ餡」を、白玉にかけていただくというもの。
曹洞宗「凛 vol.25」大阪府守口市の菅相寺・三島住職に教わりました。
ずんだ餡の材料は、むき枝豆 100g、砂糖 15g、豆乳 45ml です。
砂糖を入れない「ずんだ餡」は、フムス感覚で使えます
三島住職のずんだ餡から砂糖を抜いて、代わりに塩少々を加え、豆乳を気持ち増やします。
[ずんだペーストの材料]
・むき枝豆 サヤ入りで200gほど
・塩 ひとつまみ
・豆乳 50cc
[作り方]
①枝豆を蒸し茹でにし、サヤから出して薄皮をはぐ。
②すり鉢に枝豆を入れてすり潰す。途中で豆乳を2〜3回に分けて加え、塩も加えて混ぜ合わせる。
③完全にすりつぶしてしまわないくらいで止めて、出来上り。
枝豆の薄皮をむくのはちょっと面倒ですが、意外と簡単にできます。そして、活用の幅が広い! 甘くないずんだペースト、自分で作らないとどこにも売っていません。
ずんだペーストを使ってみました
写真があるの、ないの、ありますが‥‥
・白玉のトッピングにすると、枝豆風味も感じられ軽食としても良い感じです。
・素麺やざる蕎麦のツユ替わりに、麺にからめながら食すのもアリ。
・冷や奴のトッピングに。大豆から作るとうふと、大豆になる前の枝豆を豆乳で伸ばしたもの、3パターンの大豆を一度に味わえます。
・パンにディップ感覚で塗ると、これが美味しいのです。先にバターを塗って、その上からずんだペーストを塗ってください。塩味がアップして、より美味しくなります。
・焼き茄子のトッピングとして、タレ替わりに
・野菜の白和え代わりに、緑和え(ずんだ和え)として
・ショートパスタの冷製パスタに和えて
枝豆の黄緑色が、フレッシュなおいしさとなって「野菜とってます」感覚を満喫できます。
枝豆は蒸し茹でにして、そのまま食べるのがイチバン! と思っておりますが、時には手を加えてみると、より枝豆感がアップするのかも‥‥
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