上京区東魚屋町 入山とうふ
とうふ屋さん巡り、始めます
「あずき」を追い求める日々に加え「大豆」も。春に向けて、豆腐屋さん巡りも始めました。
京都には、いい水の出るところがたくさんあるから、いいお豆腐屋さんもたくさんあります。名のある大手さん、名のある個人商店さん、まだご縁のないおいしいお豆腐屋さんをめぐって、お豆腐屋さんのことと、その界隈の町の様子を記録していきたいと思います。
豆なブログに、とうふ屋さん探検のおぼえ書きを記します。
入山とうふ
この店を知るキッカケは、BSフジ「東京会議」のメインパーソナリティや、下鴨茶寮 主人としても知られる小山薫堂さんが、番組内で紹介しておられたから。
小山さんが店の前で、おいしそうに食べておられた飛竜頭(ひろうす)が食べたくて、私も買いに行きました。2015年5月のことです。あれから何度か、店に寄らせていただいています。
飛竜頭は大と小の2サイズ、大 240円、小50円と値札がついていたような‥‥
合計580円払ったから、もめんとうふはおそらく240円です。
入山さんのおとうふは、国産大豆を水にもどして、おくどさんで炊いておられます。テレビで視たおくどさんが、店の入口からも見えます。
伺ったのは夕方5時前でした。
「店は何時までですか?」と訊ねると、「一応6時まで。でも、売り切れたらお終いにします」と。
ご主人からは、調理場の板さんのような印象を受けます。きっと食いしん坊で、酒飲みで、煙草も吸われる? 勝手な想像です。
入山さんのお豆腐は、デパ地下でも売られていました。大丸京都店の地下だったと思います。
商品のこと
飛竜頭
大きい方は、けっこう頑丈でした。生地もしっかりしていますが、ニンジンやゴボウが飛竜頭にしては厚切りでザクザク入る感じ。小さいのは、野菜の刻みがやや小ぶりでした。機械化したら作れない、包丁で人の手が刻んだ野菜の力強さが、飛竜頭の味のように思います。黒ごまが、いい感じにアクセントになっていると思います。
もめんとうふ
「ふつうのお豆腐も1つください」と言ったら、もめんとうふが入っていました。もめんだけど、ザラザラしない、絹ごしより少しカタメの‥‥ この豆腐こそ「京豆腐」のなめらかな食感なのだと思います。
「創業 文政十二年」‥‥西暦1829年 江戸時代ですね!?
「滋野井の名水使用」‥‥しげのい と読みます。京都市上京区にある「京洛七名水」の一つが「滋野意の名水」です。
お店のこと
入山豆腐店
京都市上京区椹木町通油小路東入東魚屋町347 TEL 075-241-2339
日曜定休日 営業時間は 朝〜18:00
ご主人のお名前 入山貴之さん
付近の様子
第二日赤や京都府庁、中信美術館などがあります。
油小路をもっと上ルと、私の好きなオハヨービスケットや樂美術館があります。
「入山とうふ」のチビひろうす 2015年5月26日記載
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